"...по биологии в последние годы в СПбГУ произошел настоящий прорыв"

"...по биологии в последние годы в СПбГУ произошел настоящий прорыв"

01.08.2016 11:48   |   Елена Потапова

Игорь Тихонович — и. о. декана биологического факультета СПбГУ доктор биологических наук, профессор, академик Российской академии наук рассказал главному редактору журнала «Санкт-Петербургский университет» Андрею Черенкову, какие перспективы аграрной науки он связывает с первым университетом России и зачем он попросил завкафедрами сделать «дорожные карты».
Игорь Тихонович.jpg

– Игорь Анатольевич, 45 лет ваша жизнь связана с СПбГУ. В 1971 вы поступили в аспирантуру кафедры генетики и селекции ЛГУ, в 75-м защитили кандидатскую, в 92-м — докторскую… Что побудило вас принять приглашение ректора на должность декана?

– В Ленинградский государственный университет я приехал в 1968 году. С тех пор моя жизнь связана с ЛГУ (СПбГУ). Я не оставлял Университет, и когда занял должность директора ВНИИ сельскохозяйственной микробиологии — с начала XXI века, будучи профессором кафедры генетики, читаю в Университете курс симбиогенетики. Этот раздел биологии изучает взаимоотношения растений и микроорганизмов. Мы с коллегами объясняем студентам, что выжить в одиночку сложно везде, а культурным растениям без микроорганизмов — просто невозможно... И это, полагаю, актуально не только для нашей науки.
Вступая в должность декана, я, естественно, преследовал свой «интерес».

Я считаю обязательным развивать в Университете сельскохозяйственное направление. Уверен, что России необходимо иметь достаточное количество ученых-биологов, занимающихся аграрной наукой — отраслью, которая у нас традиционно сильна и от которой зависит безопасность страны.

Академик М. П. Кирпичников — декан факультета биологии Московского госуниверситета замечательно сказал: биология должна стоять на двух ногах — медицине и сельском хозяйстве. В нашем университете биологическое направление пока прочно стоит только на одной ноге — медицине, вторую ногу надо укреплять.

Сейчас на бакалавриат биологического факультета Университет принимает только 60 человек в год. Этого мало! Требуются новые программы подготовки специалистов, и мы уже запустили магистерский профиль «Биология. Молекулярная биология. Агробиотехнология».
 
– Какие важные изменения в Университете за последние годы вы бы отметили особо?

– Университет стал закупать высокопроизводительное оборудование.

Не берусь судить о других направлениях, но по биологии в последние годы в СПбГУ произошел настоящий прорыв, созданная здесь научно-техническая база — достояние масштаба целой страны. Это мощнейший ресурс не только образовательных учреждений, но и исследовательских и академических институтов.

СПбГУ обеспечивает возможность современных исследований для Института сельскохозяйственной микробиологии, ЦИН, ВИР им. Вавилова, Зоологического института и др. Доступ к оборудованию в Научном парке практически круглосуточный, обслуживают его высококвалифицированные инженеры, а работать могут не только универсанты.

Раньше оборудование было разрозненное, носило частный характер. Сейчас это современный центр с хорошей рекламой и понятными возможностями, в котором любой заинтересованный биолог может получить в свое распоряжение уникальную возможность изучить свою собственную модель, которую он нашел.
Но кроме того в Университете появляются новые образовательные программы и лаборатории, современные общежития доступнее — мы развиваемся очень активно.
 
– Какие возможности сегодня открываются в СПбГУ для только что получивших научную степень ученых?

  – В реализуемые крупные научные проекты привлекают молодых ученых, которые создают здоровую конкуренцию.

В Университете сегодня создана благоприятная обстановка для тех, кто действительно хочет работать. Высокая конкуренция по большому счету не проблема для тех, кто правильно выбрал свой путь в науке и последовательно идет по нему, а СПбГУ стремится предоставить для этого все возможности.

Естественно, работать в науке в Университете не так просто. Далеко не сразу вы будете иметь, окончив университет или защитив диссертацию, приличный заработок. Но можно и нужно бороться за российские и международные гранты, в серьезной конкуренции доказывая актуальность своей научной темы. Многим это удается.

Для старта здесь есть наставники и коллеги, которые смогут научить новому и поддержать в исследованиях, высококлассное оборудование с профессиональным персоналом, полноценное рабочее место, доступ к электронным ресурсам — научным журналам практически на любом языке мира, к авторефератам и диссертациям, защищаемым в крупнейших университетах мира, к историческим книгам. В наше время об этом можно было только мечтать.
Карьерный рост молодого ученого внутри Университета — забота руководителя. Его задача правильно оценить, поддержать активного кандидата наук и показать перспективу его развития в СПбГУ. Я в свою очередь уже попросил заведующих кафедрами сделать «дорожные карты» развития кадрового потенциала, с тем чтобы каждый представлял себе требования, которые будут ему предъявлены при очередных переизбраниях, и избежать драматических ситуаций.
 
– Выпускные экзамены в СПбГУ в этом году принимали комиссии, сформированные из представителей работодателей. В чем вы видите плюсы и минусы этой системы?

  – Сегодня наблюдается большой дефицит научных кадров в профильных сельскохозяйственных институтах. Я, будучи профессором кафедры генетики, с трудом могу буквально «урвать» двух студентов в год. Общий же спрос в этой отрасли на специалистов в Петербурге — 40–50 человек в год. Речь идет не об агрономах или зоотехниках, а о научных сотрудниках, которые будут заниматься в том числе и фундаментальными исследованиями в области сельского хозяйства, в первую очередь решением глобальной проблемы восполнения ресурсов продовольствия, которая влечет за собой и неравенство, и миграционные волны, и терроризм. Миллиард людей на планете сегодня голодают. Чтобы досыта накормить человечество завтра, нужны нестандартные решения. Сельское хозяйство России не станет передовой отраслью экономики, если здесь не будут работать фундаментальные ученые.
Biology at SPBU.jpg

 Нужно чтобы работодатели обратились с запросом на подготовку специалистов в этом направлении. Мы уже договорились о том, что ВНИИ, занимающиеся аграрной наукой, заключат договор с СПбГУ на подготовку биологов по направлению изучения сельскохозяйственных животных и растений.
Кроме того, темы бакалаврских и магистерских выпускных работ должны в большей степени задаваться работодателями. Девять профильных институтов уже дали список тем, которые могут предложить студентам для выпускных работ. Выпускник должен знать больше о тех, кто работает там сейчас, иначе он туда не придет.

Сотрудничество обязательно будет развиваться дальше. В идеале в нашем направлении уже со второго курса студент должен начинать работать в профильном институте, чтобы подкреплять знания практикой. И здесь мы с работодателями находим общий язык, одинаково понимая необходимость восполнения кадрового ресурса.



  К СПИСКУ НОВОСТЕЙ

Комментирование разрешено только авторизованным пользователям


Авторизоваться
Уважаемые посетители!
На данный момент сайт Ассоциации выпускников СПбГУ находится в стадии тестирования.
Мы будем признательны вам за помощь: если Вы обнаружите на сайте ошибку или у Вас возникнет вопрос по работе с ним, напишите нам, пожалуйста, на адрес info@alumnispbu.net.
Заранее спасибо!