ИМЯ УНИВЕРСИТЕТА КАК ПРОПУСК В БУДУЩЕЕ

ИМЯ УНИВЕРСИТЕТА КАК ПРОПУСК В БУДУЩЕЕ

03.04.2015 14:30   |   Елена Потапова

В марте 2015 году на Общем собрании АВ СПбГУ обсуждался вопрос о содействии СПбГУ во вхождении в ведущие мировые университетские рейтинги. В материале журнала The Economist, опубликованном недавно в специальном выпуске "Университеты" -  о конкуренции среди университетов, которая становится более интенсивной и интернациональной, о новых тенденциях и ключевых критериях оценки университетов.

     

                                            economist.jpg

"… Высшее образование в Америке уже давно - жесткий конкурентный бизнес. И студенты, и ректоры вузов с одинаковым интересом смотрят рейтинги US News and World Report. Рейтинги стимулируют стратификацию. Одним из показателей является доля студентов, которых университет не принял, это усиливает отбор. В свою очередь, это стимулирует и дифференциацию между лучшими университетами и университетами похуже. Американская модель довольно сильно отличается от континентальной европейской, которая (кроме высших школ Франции) является намного менее селективной и более однородной.
Теперь конкуренция и расслоение усиливаются. По мнениюЭллен Хазелорн, автора "Рейтинги и перестройка высшего образования», насчитывается около 150 национальных рейтингов по всему миру. Но, благодаря глобализации и росту международных студенческих потоков, внимание смещается от национальных к международным рейтингам.
Правительства заинтересованы в университетах топ-класса, потому что современная экономика управляется человеческим капиталом. Цель состоит в том, чтобы обучать людей, которые будут создавать интеллектуальную собственность и кластеры высокотехнологичных компаний, аналогичные тем, которые сложились вокруг Стэнфорда и Кембриджа. ...
Студенты «хотят быть уверены, что в их дипломах будет большой глобальный бренд, который станет их пропуском в будущее", говорит Фил Бати, редактор специальных проектов Times Higher Education. Государственные университеты Америки, говорит он, обычно демонстрировали слабый интерес к международному рынку. Теперь, когда их бюджеты были сокращены, он видит их президентов гораздо чаще.
Нянь Цай Лю, глава Шанхайского университета Цзяо Тун, работает в условиях международной конкуренци с 2003 года. «Мой университет был одним из первых, выбранных правительством для превращения в университет мирового класса. Я решил сделать сравнение нас с университетами Запада», - говорит он. Он предложил шесть показателей научно-исследовательского уровня, использовал их, чтобы ранжировать лучшие университеты мира, и опубликовал результат. Это вызвало бурю негодования в странах, которые получили плохой рейтинг, особенно в Германии, родине исследовательских университетов. Times Higher Education и другая компания, QS, выступили вслед со своими собственными рейтингами. Шанхай фокусируется исключительно на исследованиях; THE и QS учитывают также такие аспекты, как соотношение сотрудников и студентов и репутация 

economist-logo


… Читать всю статью, на английском языке 



  К СПИСКУ НОВОСТЕЙ

Комментирование разрешено только авторизованным пользователям


Авторизоваться
Уважаемые посетители!
На данный момент сайт Ассоциации выпускников СПбГУ находится в стадии тестирования.
Мы будем признательны вам за помощь: если Вы обнаружите на сайте ошибку или у Вас возникнет вопрос по работе с ним, напишите нам, пожалуйста, на адрес info@alumnispbu.net.
Заранее спасибо!