Евгения Синепол (Клуб выпускников в Германии):"Все, чем один человек может помочь другому, нам доступно"
09.03.2017 11:24   |   Елена Богловская
Евгения Синепол (Клуб выпускников в Германии):"Все, чем один человек может помочь другому, нам доступно"

6 марта универсанты, живущие в Германии, собрались в Берлине на первую встречу Клуба выпускников - он начал работу в феврале. Во встрече принял участие президент Ассоциации выпускников СПбГУ Андрей Якунин. Мы попросили руководителя Клуба, Евгению Синепол, поделиться впечатлениями и планами.

Женя, чем может помочь клуб выпускников тому, кто уже окончил университет и не связан с ним работой или научной деятельностью?

Все, чем один человек может помочь другому, нам доступно. Тепло живого общения (буквами это выглядит банально и ни о чем, но стоит только встретиться...), профессиональные консультации и менторство, помощь в адаптации при переезде в Германию или в новый город... Буккроссинг можем запустить - сейчас только подумала...

Какие 3 основные задачи должен решать клуб в Германии?

  • Помочь участникам клуба расширить, обогатить и разнообразить свой круг общения.
  • Развивать репутацию университета в Германии, создавая партнерские проекты и взаимодействуя с другими организациями.
  • Сохранять и поддерживать связь между университетом и выпускниками, держать их в курсе событий alma mater.
Анализировала ли ты, выпускники каких специальностей живут в Германии? Почему именно такая картина?

Мы только начинаем знакомиться, статистикой поделюсь в следующий раз. Но точно знаю, что среди нас уже есть биологи, математики, журналисты, экономисты и управленцы, филологи и философы, психологи, геологи, юристы.

Какие программы сотрудничества СПбГУ с немецкими вузами особенно значимы и популярны?

Научное сотрудничество между нашими и немецкими учеными очень активно. Физика, химия, науки о Земле, журналистика и социология... Даже если филологии не касаться. Действует Центр изучения Германии и Европы, проводятся совместные конкурсы крупных грантов, несколько ведущих научных лабораторий возглавляют специалисты из Германии. Среди образовательных программ отмечу "Полярные и морские исследования", этот проект работает уже больше пятнадцати лет и объединяет СПбГУ не с одним, а сразу с пятью немецкими университетами, не считая научно-исследовательских центров.

Буквально в первые дни работы клуба вы уже успели заочно поучаствовать в "Реюнионе" - поделись своими впечатлениями от телемоста? Что ты бы хотела увидеть в программе "Реюниона-2018"?

Телемост создал ощущение включенности в контекст, взаимосвязанности, открытости. Это было одним из самых приятных моментов праздника. На будущий год, надеюсь, региональные клубы смогут принять участие не только в вечерней, но и в образовательной программе, организовав вебинары интересных спикеров, а лекционная серия центральной, петербургской, площадки, в свою очередь, будет транслироваться в сети.

Как прошла ваша первая очная встреча? Что стало самым важным, чему все больше всего были рады, что обсуждали и о чем договорились на будущее?

Встреча была очень разнообразной. Это главное слово, которое приходит в голову - разнообразие. Начиная с того, как мы выглядим, и заканчивая опытом и интересами. Такой же была и встреча: экскурсия по пространству Aperto Raum , созданному нашей выпускницей Еленой Юшиной, официальная информация и много эмоций, много неформального общения. У нас даже собака была в гостях )) Правда, всю официальную часть она проспала. Приятно, что удалось привлечь и тех, кто университет пока не заканчивал. Причем именно гостья встречи, Екатерина Сажина, вызвалась помогать с организацией новых событий в Берлине (ведь я сама живу в шести часах пути от столицы, для Германии это довольно далеко).

Были ли у тебя уже похожие проекты? Чей опыт для тебя является примером?

Собрать и не делить, перезнакомить людей между собой и нанести всем пользу всегда было моей страстью. В 2009-2011 годах, например, мы с коллегами объединили пиарщиков Петербурга, провели большую, хорошую серию образовательных мероприятий. Сейчас питерский клуб pr-специалистов активно работает уже под руководством других людей и то, насколько он полезен, эффективен и многообразен, восхищает. В Берлине есть чудное, очень живое сообщество милых дам из разных городов России, там каждый день кипит деятельность, легко решаются всевозможные практические вопросы. У себя в соцсетях я регулярно публикую интервью с друзьями, переселившимися в другие страны, рубрика называется "Диаспора Друзей". Уже писала о Мальте, Вьетнаме, Канаде, Нидерландах, Греции и Швеции. Этот же опыт использую в нашем клубе: новые портреты выпускников будут появляться постоянно. И, безусловно, я изучу работу немецких verein-ов.

Расскажи, какой ты видишь работу клуба - например, планируете ли вы сделать акцент на личных встречах или больше будете развивать онлайн-форматы? Где можно узнавать о ваших новостях и событиях? Что нужно для того, чтобы вступить в клуб выпускников в Германии?

Честно говоря, до нашей первой встречи я была склонна сконцентрироваться на онлайн-взаимодействии. У меня довольно большой опыт удаленной работы, я чувствую себя комфортно даже с теми, кого ни разу не видела, были бы общие цели и гугл диск. Но эмоции оказались настолько сильны и прекрасны, что теперь я хочу объехать всю страну и всех выпускников посмотреть живьем. Однако коммуникационный центр у нас в Facebook. Достаточно отправить заявку, не нарушать правила приличия, участвовать в мероприятиях и не скрывать свои таланты. Добро пожаловать!



  К СПИСКУ НОВОСТЕЙ
Уважаемые посетители!
На данный момент сайт Ассоциации выпускников СПбГУ находится в стадии тестирования.
Мы будем признательны вам за помощь: если Вы обнаружите на сайте ошибку или у Вас возникнет вопрос по работе с ним, напишите нам, пожалуйста, на адрес info@alumnispbu.net.
Заранее спасибо!