В поисках призвания

В поисках призвания

05.05.2016 07:00   |   Елена Потапова


В этом выпуске мы возвращаем рубрику «Знаменитые универсанты» и открываем ее рассказом о Федоре Викторовиче Гроссе — дипломате и китаеведе, руководителе Комитета защиты прав и интересов русских в Шанхае. Ему удалось сохранить жизнь, карьеру и родину несмотря на все кровавые события начала XX века.

Виктор Федорович Гроссе
(1869–1931)
Известный дипломат и китаевед.

Виктор Гроссе родился 26 мая 1869 года в семье прибалтийского немца, врача Иоганна-Теодора Гроссе, в местечке Грива-Земгаллен Курляндской губернии. По вероисповеданию — лютеранин. Получив прекрасное домашнее образование, юный Виктор Гроссе покинул родные места и был отправлен на дальнейшее обучение в Митавскую гимназию, где проучился 3 года. За отличные успехи Виктор получил право поступления в Дерптский университет. Несмотря на то что он с детства интересовался странами Востока, их историей и культурой, отец Виктора, Теодор Гроссе, принял твердое решение, что сын пойдет по его стопам и станет врачом.
Виктор занимался очень прилежно, однако особой заинтересованности в области медицинских наук не проявлял. Спустя 3,5 года Виктор решил посвятить свою жизнь изучению восточных языков и поступил в Санкт-Петербургский университет на Восточный факультет, где постигал китайский и маньчжурский языки. Во время обучения в университете Виктор Гроссе познакомился с будущими дипломатами-китаистами, с которыми позже судьба столкнула его в Китае и Японии. Он занимался с большим усердием, удивляя преподавателей своей работоспособностью. Виктор Гроссе учился у таких корифеев, как Д. Пещуров, С. Георгиевский, В. Васильев, А. М. Позднеев и К. Ф. Голстуновский.
В 1892 году Виктор Гроссе блестяще окончил университет, получив диплом первой степени. Уже в ноябре того же года молодой дипломат был причислен к Азиатскому департаменту и получил назначение в Российскую миссию в Пекин. Так началась многолетняя карьера В. Ф. Гроссе.
В 1896-м он получил назначение в консульство на должность секретаря и переехал в Тяньцзин, где основал первую русскую школу для китайских детей, в которой сам был учителем.
В 1899-м — новое назначение, в Китай в качестве вице-консула в Чифу. В 1903 году Виктор Гроссе был назначен на пост консула в Ньючуанг-Инкоу.
В 1911-м в Шанхае неожиданно скончался генеральный консул К. В. Клейменов. Руководство министерства принимает решение направить на работу в Шахай Гроссе, где он и работал до 1924 года. Императорское Генеральное консульство России располагалось в те годы в съемном помещении на Бабблинг-Уэлл-роуд. Прожив в Шанхае почти год, Гроссе подал в российское министерство иностранных дел прошение о выделении необходимых средств на приобретение в Шанхае собственного здания для генерального консульства. В 1913 году его прошение было одобрено.
В январе 1917-го состоялось открытие нового здания Российского Императорского Генерального консульства в Шанхае. В этом же году в Шанхае, благодаря заботам Виктора Федоровича, было организовано Русское общественное собрание, насчитывавшее около 125 человек. При клубе работали прекрасная библиотека, просветительский кружок, русская школа, музыкальный и драматический кружки.
После передачи русских дипломатических учреждений в Китае большевикам в 1924 году Гроссе занимал пост помощника китайского комиссара в Шанхае по русским делам. Руководил Комитетом защиты прав и интересов русских в Шанхае и, выйдя из него в 1927 году, организовал Эмигрантский комитет, председателем которого являлся до своей смерти. Комитет, в частности, вел регистрацию русских граждан, выдавал эмигрантам документы, удостоверяющие личность, и проводил большую работу по поддержке и преодолению трудностей в жизни эмигрантов.
20 лет жизни Виктор Гроссе отдал Шанхаю. Многие государства предлагали ему гражданство, свое покровительство и работу. Но он не мыслил себя вне русской колонии, прекрасно понимая, что люди остро нуждаются в его помощи.
Умер 6 октября 1931 года. Похоронен в Шанхае на кладбище Бабблинг-Уэлл-роуд. Память о нем увековечена в виде здании Генерального консульства России в Инкоу.
Подробнее об университетских годах и деятельности В. Ф. Гроссе можно узнать из книги очерков «Наследие петербургской университетской культуры в русском зарубежье» (Культурный фонд «Знаменитые универсанты СПбГУ», СПб.: Знаменитые универсанты, 2012, стр. 85).



  К СПИСКУ НОВОСТЕЙ

Комментирование разрешено только авторизованным пользователям


Авторизоваться
Уважаемые посетители!
На данный момент сайт Ассоциации выпускников СПбГУ находится в стадии тестирования.
Мы будем признательны вам за помощь: если Вы обнаружите на сайте ошибку или у Вас возникнет вопрос по работе с ним, напишите нам, пожалуйста, на адрес info@alumnispbu.net.
Заранее спасибо!