Консолидированное мнение работодателей очень весомо

Консолидированное мнение работодателей очень весомо

02.09.2015 11:14   |   Елена Потапова


Марина Юрьевна Лаврикова, проректор по учебно-методической работе СПбГУ - об образовательных стандартах и опытах практико-ориентированности:  

Университетское академическое сообщество – это, в первую очередь, преподаватели. Они хорошо понимают суть образовательного процесса, но иногда  не видят того, что видят практики - профессионалы, которые используют  знания, навыки, умения,  компетенции наших выпускников, принимая их на работу.   Важно, чтобы выпускники, которые являются  «работодателями», могли высказать свое мнение об образовании, которое дает ВУЗ, и рекомендации по совершенствованию этого образования.

СПбГУ имеет право на собственные образовательные стандарты. Стандарты –  рамочный документ. А для нас важно получить оценку на соответствие реальным потребностям практики не только образовательного стандарта, но и образовательных программ, учебных планов, методических разработок, которыми пользуются преподаватели в учебном процессе. Но начинать, безусловно, нужно с образовательного стандарта.

Прекрасно, если у современного студента есть возможность прослушать классическую, академическую лекцию.  Традиции нужно сохранять, ведь некоторые лекции великих ученых уникальны.

Но в современном учебном процессе нужны и другие методики проведения занятий  (в форме тренингов, деловых игр, работы с использованием электронных ресурсов и т.п.) Хотелось бы, чтобы  преподаватели  владели разнообразными  методиками и понимали их необходимость. А помочь им понять, что требуется современному студенту могут те,  кто стал специалистом в своей профессиональной области и работает на «практике».

Действующее законодательство предписывает системе профессионального образования учитывать профессиональные стандарты. Но одно дело формально выполнять эту обязанность, и совсем  другое – в ходе конструктивного диалога услышать мнение тех, кто потом будет принимать на работу выпускников. Консолидированное мнение работодателей, профессиональных сообществ в этом вопросе очень весомо.

Какова ситуация в СПбГУ?  Разработкой содержания образовательных программ занимается как академическое сообщество, так и вовлеченные в эту деятельность представители работодателей. Это самые разные люди, в силу налаженных за последнее время контактов включенные в различные комиссии и рабочие группы. Все учебно-методические комиссии и методические советы в СПбГУ в обязательном порядке включают таких участников. Кроме того, развивается практика внешней экспертизы наших образовательных программ в различных профессиональных сообществах. Все это есть, но хотелось бы, чтобы взаимодействие с работодателями было более активным и результативным.

Вот только, сотрудничая с представителями работодателей и профессиональных сообществ, в том числе включая их в комиссии, мы не всегда знаем, являются ли они выпускниками СПбГУ. Наладить контакты с "работодателями"-выпускниками СПбГУ могла бы помочь ассоциация выпускников.

Отдельно следует рассматривать вопрос оценки  востребованности универсантов на рынке труда.  Активно это работа ведется в отношении  выпускников-менеджеров. Это успешный пример, безусловно.

Конечно, при организации этой деятельности должен использоваться и зарубежный опыт, опыт ВУЗов мирового уровня.  Хотя анализировать такой опыт непросто в силу множества и разнообразия образовательных программ СПбГУ: от вокального искусства до нефтегазового дела.

Когда мы разрабатываем образовательные программы,  ориентируемся, в первую очередь, на опыт ведущих мировых университетов. Но в мире есть разные модели образования, по-разному организованные и работающие университеты, разные направления подготовки и специальности. Все-таки есть особенности  обучения и требования к образовательным программам, которые готовят в первую очередь к будущей профессиональной деятельности (в сфере медицины, геологии, финансов, журналистики, педагогики, социального обслуживания и т.п). Очевидно, что именно в таких программах, ориентированных на профессию, особое внимание должно быть к мнению профессионалов-практиков.

У нас есть понимание, что учитывать потребности, связанные с будущей профессией в процессе обучения можно разными способами.

Например, для привития практических навыков в СПбГУ давно используется модель клинического обучения. Начали применять в нашем университете такую форму работы со студентами  еще в 1996 году юристы.

Клиника – форма практического обучения, когда во время учебной практики студенты не только занимаются профессиональной деятельностью, но и специально осваивают отдельные навыки и умения, необходимые для их будущей работы.

Такая модель применяется и у психологов -  во время практики студенты под контролем преподавателей оказывают бесплатную психологическую помощь и осваивают необходимые практические навыки. Аналогичная форма практики появилась у экономистов. В СПбГУ открыт центр консультирования по проблемам финансов и страхования. Такой опыт - учим, как работать. Наверняка появятся и другие примеры этой формы учебной практики.

Интересно, что практика юридических клиник существовала в России с конца XIX века.  Далее опыт получил распространение за рубежом, особенно в американских университетах. И в девяностые годы вернулся к нам.  Можно ли этот опыт считать зарубежным? Новое – хорошо забытое старое…

Результатом применения клинических форм проведения практики становится не только хорошо подготовленный к будущей профессии выпускник, но и новое более глубокое понимание образовательных потребностей, которые должны быть учтены при совершенствовании образовательных программ и методик обучения.

С чего начать Ассоциации [в проекте по совершенствованию образовательных программ]?

Для начала поработать с выпускниками, объяснять, для чего это (участие в совершенствовании образовательных стандартов и программ) нужно - не университету, а самим выпускникам. Очевидно, что они будут заинтересованы как работодатели, получить хорошо подготовленные кадры. Но это не все.

Нашим детям и внукам когда-то предстоит выбирать свой жизненный путь, профессию, университет. Если можно сделать что-то хорошее в СПбГУ – это во имя будущих поколений, во  имя наших детей. 



  К СПИСКУ НОВОСТЕЙ

Комментирование разрешено только авторизованным пользователям


Авторизоваться
Уважаемые посетители!
На данный момент сайт Ассоциации выпускников СПбГУ находится в стадии тестирования.
Мы будем признательны вам за помощь: если Вы обнаружите на сайте ошибку или у Вас возникнет вопрос по работе с ним, напишите нам, пожалуйста, на адрес info@alumnispbu.net.
Заранее спасибо!