Разделить науку и преподавание невозможно

Разделить науку и преподавание невозможно

18.09.2016 12:26   |   Елена Потапова

Стефан Джеймс О’Брайен много лет руководил лабораторией геномного разнообразия Национального ракового института Национального института здоровья (США) и получил известность как специалист в сравнительной геномике, области науки, которая изучает отличия геномов разных организмов.

 Стефан Обрайен.jpg

В 2012 году, проработав в США более 40 лет, он получил мега-грант и переехал в Россию, чтобы создать и возглавить научный центр им. Добржанского. Этот центр объединил усилия специалистов в области генетики и биоинформатики для эффективного изучения генетической устойчивости к инфекционным заболеваниям и раку, а также сравнительного изучения организации геномов разных биологических видов, особенно редких и исчезающих животных с использованием самых современных методов компьютерной обработки данных.

Стефан рассказал Ассоциации выпускников СПбГУ, как ему удалось построить свою карьеру, превращая конкуренцию в сотрудничество и почему успешному ученому необходимо быть преподавателем.

- Расскажите о себе - как строилась ваша научная карьера, в каких вузах вы учились, работали, преподавали?

Еще в школе меня интересовала наука, особенно генетика. Поступив в Колумбийский Университет, я сразу включился в генетические исследования. Сначала на дрозофилах, как делают все. Но уже в начале 70х я  стал главой лаборатории, специализирующейся на генетике человека. Эта лаборатория занималась моделированием процессов, происходящих при вирусных и онкологических заболеваниях на животных. Не на мышах, не на крысах или обезьянах, а на кошках.

Я выбрал кошек потому, что никто не использовал их в качестве моделей. А значит изучая их можно было обнаружить много неизвестных ранее специализаций и адаптаций к вирусным и онкологическим заболеваниям и других интересным вещей. Можно сказать, что моя карьера строилась вокруг поиска генов, которые вступают во взаимодействие с вирусами и другими патогенами и приводят к образованию устойчивости. В 1980 гг, кода только началась эпидемия СПИДа, я переключился на изучение ВИЧ, потому что почувствовал, что это одна из самых ужасных эпидемий, ведь она убивает незаметно. Генетика человека тогда была в самом начале своего развития. Но я был уверен, что она может внести серьезный вклад в борьбу с этой эпидемией, ответить на важные вопросы о ее возникновении и развитии. 

Так что я учил своих студентов и молодых научных сотрудников использовать инструменты генетики, чтобы понять, почему некоторые люди не заражаются ВИЧ, а некоторые – не заболевают, как и почему развивается болезнь. Мы использовали эти же алгоритмы для анализа некоторых видов рака – и они работали. Кроме того, несколько студентов и молодых ученых под моим руководством занимались моделированием на животных. 

У меня была очень интересная – насыщенная и успешная карьера. Я сделал много интересных открытий, меня многие поддерживали, и я работал с множеством талантливых студентов. Моя известность в научном сообществе строится в первую очередь на тех открытиях, которые совершили мои студенты и научные сотрудники.

- А как вы приняли решение переехать в Россию? 

В 2012 году, после 40 лет работы в Национальном раковом институте, я ушел и у меня появилась возможность сидеть у бассейна и пить коктейли… или взяться за другую работу. Поскольку мне не хотелось останавливаться в своих исследования, я стал искать новое поле для деятельности. Но вакансии, которые мне предлагали, были не слишком интересными – возглавить факультет университета с большим числом профессоров, каждый из которых чем-то очень недоволен, и все в таком духе. А я искал приключение. И знал, что моя область – генетика человека и животных стремительно развивается. Расшифровка генома человека, животных и других видов привела к тому, что их оказалось некому анализировать – просто не хватает подготовленных людей. Так что когда мой коллега из СПбГУ – Андрей Козлов, предложил номинировать меня на мега-грант президента Медведева, я согласился. И приехал в Петербург, чтобы встретиться с Николаем Скворцовым, который тогда занимал должность вице-ректора по науке, и Алексеем Заварзиным.

    Пообщались со мной они сообщили, что были бы очень рады, если бы я приехал и принес университету мега-грант. Но у них просто нет подходящего места для работы. Они провели для меня экскурсию по химической лаборатории, которая выглядела так, будто ее не обновляли с тех времен, когда у власти находился Ленин.

   И вот они показали мне эти аудитории с оборудованием, на котором в США и, разумеется, здесь, работали в 1920х и сказали: «Мы построим вам новые стены, полы и потолки и оснастим эти новые помещения новейшим оборудованием, если вы приедете». И я сказал: «Давайте попробуем». Наша беседа произошла в начале 2012 года. А уже в ноябре я въехал сюда – в совершенно новый научный центр, оснащенный оборудованием международного уровня. Я назвал его именем Феодосия Добржанского, потому что Добржанский был генетиком российского происхождения и преподавателем Ленинградского университета. А еще – моим учителем и великолепным ученым.

   Его можно назвать основателем экспериментальной популяционной генетики. Он первым стал изучать изменение генов в популяциях и влияние этих изменений на организм. В конце 20х он переехал в США, преподавал в Колумбийском и Калифорнийском университетах. Присвоив лаборатории его имя, я хотел объединить его корни – преподавание в ЛГУ, и его научные достижения в США и во всем мире. Сейчас в нашем центре работает 25 ученых, которые проводят различные исследования, используя одновременно инструменты генетики и программирование, для решения сложных проблем интерпретации результатов секвенирования ДНК людей и животных.

    Так что мое решение переехать в Санкт-Петербург принесло мне больше, чем я мог ожидать в самых смелых мечтах, благодаря молодым ученым, с которыми я работаю и которые ждали возможности выйти на международный уровень. 

- Сталкивались ли вы с конкуренцией со стороны других учёных? Если да, как это на вас повлияло?

    Я бы сказал, что когда я только приехал сюда, я чувствовал что некоторые российские ученые завидуют, что я, американец, получил один из мега-грантов, созданный для ученых, иммигрировавших из России. Несколько лет назад мы выяснили, что многие страны создали крупные научно-медицинские проекты по исследованию генома сотен тысяч своих граждан. Такие проекты есть в Америке, в Австралии, в Корее, даже в Катаре. Интерес к таким исследованиям легко понять. Во-первых, они позволяют выделить мутации и гены, служащие причинами возникновения некоторых заболеваний, характерных для той или иной страны. А во-вторых, такие исследования позволяют лучше понять историю своей страны. Ведь геном несет следы миграций, контактов различных народов и других важных исторических событий. Так что пару лет назад мы в своей лаборатории решили, что в России тоже должен быть такой проект, ведь эта страна занимает 1/6 часть суши, но никогда не участвовала в подобных проектах. И мы подались на грант, чтобы создать объединение ученых, которые будут работать над этой проблемой.

    Вот тут мы столкнулись с конкуренцией с другими российскими учеными, которые уже начали работать над этой проблемой. Мы подумали: «Это здорово. Но недостаточно масштабно. Нам нужно объединить всех ученых страны, занимающихся этим вопросом, исследовать геном тысяч людей и, конечно, много денег». И пригласили всех этих людей в Санкт-Петербург. Ведь все мы хотели заниматься этими исследованиями, но ни у кого не было денег. А объединившись, мы могли получить их. Так что мы начали общаться друг с другом. Начался диалог между людьми, которые привыкли быть конкурентами. Я, со своей стороны сказал, что готов отвечать за поиск денег. Так что мы решили забыть о Путине и Обаме, объединиться и попробовать сделать проект «Геном Россиянина». И это стало началом проекта расшифровки и исследования генома сотен тысяч россиян для получения медицинских и исторических данных. Объединившись со своими «конкурентами», мы стали способны выполнить эту огромную работу. Мы перестали быть конкурентами и стали коллегами.

    Когда я рассказал об этом проекте Николаю Кропачеву – ему очень понравилось, и он высказал желание поддержать нас – привлечь волонтеров, которые сдадут кровь по всей стране. Мы уже собрали образцы у 1000 человек и планируем собрать еще 2 000 к концу этого года. Теперь у нас осталась одна небольшая проблема – найти финансирование для исследования собранного генетического материала. Сделать этот проект и презентовать его научной общественности – было бы отличным завершением моей научной карьеры.

    - Это по-настоящему великолепный проект. Я надеюсь, что он успешно завершится. Вы работаете над ним и здесь, в центре им. Добржанского, в кооперации со многими учеными и студентами. Скажите, как вам удается совмещать научную работу, научное руководство и преподавание?

   Честно говоря, я считаю, что успех в науке невозможен без преподавания и общения со студентами.

    Во-первых, когда ты не смотришься в зеркало, ты не стареешь.

   Во-вторых, для студента жизненно важно получить диплом или научную степень, поэтому они помогают оценить свои идеи. Может быть не в первый год общения. Но, поверьте, уже на второй, когда им начинает казаться, что они знают больше всех, они обязательно выскажутся о вашем проект.

   И в-третьих, студенты помогают расширять свои горизонты, быть в курсе новых идей и новых технологий, о которых могут не знать ровесники и коллеги. Такое общение даже может привести к тому, что в лаборатории появится новое перспективное направление. Ведь что у них нет никаких границ. А еще они могут выполнять огромное количество работы «руками». Я руковожу процессом, а они делают исследования. И делают их лучше, чем мог бы сделать я, ведь я не делал их уже давно, занимаясь преподаванием и административной работой.

С моей точки зрения, разделить науку и преподавание невозможно!



  К СПИСКУ НОВОСТЕЙ

Комментирование разрешено только авторизованным пользователям


Авторизоваться
Уважаемые посетители!
На данный момент сайт Ассоциации выпускников СПбГУ находится в стадии тестирования.
Мы будем признательны вам за помощь: если Вы обнаружите на сайте ошибку или у Вас возникнет вопрос по работе с ним, напишите нам, пожалуйста, на адрес info@alumnispbu.net.
Заранее спасибо!