Со всеми, кто занимается подобными темами, я дружу

Со всеми, кто занимается подобными темами, я дружу

16.09.2016 02:00   |   Елена Потапова

Рауль Гайнетдинов, директор института трансляционной медицины в СПбГУ, автор более 200 научных статей в крупнейших мировых научных журналах, победитель нескольких конкурсов на реализацию крупных научных грантов на средства бюджетов разных уровней в 2014-2015гг., рассказал Ассоциации выпускников о своих принципах работы.
Raul Gajnetdinov.jpg


- Как отбирают сотрудников в лабораторию в рамках Института, которую возглавляете именно Вы?

- В лаборатории работают 10 человек. Для старших коллег у меня четкие критерии: публикации в мировых журналах, выступления на научных конференциях, гранты, обязательный опыт работы в заграничных вузах и лабораториях. Для молодежи – интерес к тематике нашей лаборатории и "горящие глаза". 

- Хороша ли конкуренция в науке? 

- Если честно, в науке у меня нет конкурентов. Я занимаюсь любимым делом, иду своим путем в биомедицине, и со всеми, кто занимается подобными темами, я дружу. В этом мне, кстати, помогла работа и в Америке, и в Европе, и сейчас - в таком знаменитом на весь мир университете, как Петербургский. Так получалось, что я везде знакомился с лучшими мировыми учеными в своей области, и, по сути, мы сейчас все вместе развиваем наше направление в науке.

Другое дело - административная конкуренция в борьбе за гранты. Ужесточение такой конкуренции - общемировая тенденция. Однако, если за грант борются больше 5-7 научных коллективов, то принципы "честного" отбора уже не срабатывают и не всегда выигрывает лучший. Скорее выиграет тот, тот, кто сумеет вовремя "договориться" с организаторами, и это знают все. В США именно так сейчас и происходит – финансируется 1 грант из 12-13 поданных заявок, - поэтому ученые пишут открытые письма в газеты и предупреждают, что развитие биомедицины в Америке затормозится. Но финансовый кризис есть кризис, выступления в СМИ не помогают - и десятки моих уважаемых коллег-ученых остаются без работы, потому что грант закончился и дальше развивать лабораторию не на что. 

- А Вы принимали участие в конкурсах на должность профессора?

- Конечно. Дважды в Duke University (USA), в Italian Institute of Technology (Genova, Italy), в 2013 году - в Сколтехе, где отбор вели профессора MIT (Массачусетский технологический институт (Кембридж). Со мной в один день беседовали по очереди человек 20, и это понятно: стояла задача отобрать в Сколтех лучших - из 2000 человек конкурс прошли около 60. А итальянские профессора просто не верили, что я приехал без блата: там уже тогда шла "война" в вузовской среде против "чужаков", но директор института жестко стоял за конкурсные процедуры на должности профессоров, обновление преподавательского состава... Кстати, в Италии до сих пор все очень непросто - академическая  среда бурлит. Но я считаю, что это здорово!  Самое страшное в научной среде - это застой, поколения должны меняться, нельзя всю жизнь работать на одном месте! Сейчас Италии никто не сможет устроиться профессором, если не отработал хотя бы 3 года в университете за границей, плюс нужны публикации в авторитетных журналах, выступления с докладами на конференциях - учитывается все то, что входит в понятие "научная мобильность". 

- Что дает ученому эта мобильность?

- Социальный опыт, умение публиковаться в престижных журналах и работать в международных научных коллективах, понимание требований к преподавателям и ученым в других странах и умение сравнивать себя с ними... Без включенности в мировую научную среду нечего даже мечтать сделать настоящее открытие! Да и отбор лучших сотрудников не может происходить в замкнутой среде, только - на большом поле. 

- Но Россия продолжает славиться старыми научными школами...

- Конечно, и их непременно надо сохранять и развивать. Крайность плоха во всех вариантах, поэтому предложение ректора ввести в Университете должность профессор-консультант, на мой взгляд, очень своевременно. Молодежи важно понимать, что для нее возможен только конкурсный отбор, но заслуженные коллеги старшего поколения должны спокойно продолжать служить любимому делу и учить молодых. 



  К СПИСКУ НОВОСТЕЙ

Комментирование разрешено только авторизованным пользователям


Авторизоваться
Уважаемые посетители!
На данный момент сайт Ассоциации выпускников СПбГУ находится в стадии тестирования.
Мы будем признательны вам за помощь: если Вы обнаружите на сайте ошибку или у Вас возникнет вопрос по работе с ним, напишите нам, пожалуйста, на адрес info@alumnispbu.net.
Заранее спасибо!