Тема месяца: дипломы от работодателей

Тема месяца: дипломы от работодателей

01.12.2015 15:09   |   Елена Потапова

Этой осенью СПбГУ анонсировал одну из самых кардинальных реформ, меняющих подход к оценке знаний студентов. По словам руководства университета, она назрела в связи со сформировавшимся за многие годы представлением о том, что знания, полученные в университете, слишком оторваны от навыков, необходимых в работе.

«Наш вуз нередко воспринимается как отвлеченно-академически-теоретический. Мы знаем, что это не так, но для людей извне это неочевидно. Когда в наших дипломах появится информация о работодателях и совместно с ними разработанных темах, это станет подтверждением того, что мы готовим реальных специалистов», — так пояснила задачу нововведения исполняющая обязанности первого проректора по учебной и учебно-методологической работе СПбГУ Екатерина Бабелюк.

Критерии отбора

В СПбГУ планируют, что члены государственных экзаменационных комиссий (ГЭК), оценивающих студентов по конкретным предметам и итоговую выпускную работу (дипломную работу), будут формироваться из специалистов в различных областях — признанных, состоявшихся и обладающих соответствующим статусом в профессиональном сообществе. На сегодняшний день в ГЭКи входят преподаватели, которые вели предметы у студентов, и внешние эксперты. В университете считают, что такая практика не позволяет быть полностью уверенными в объективности выставленной оценки.

Впрочем, преподаватели СПбГУ все-таки могут остаться в составе ГЭКов, если они одновременно выступают и как работодатели, например руководители грантовых программ, и при этом не вели занятия у конкретных студентов.

В процессе обсуждения инициативы возникал вопрос о том, как будут формироваться комиссии для студентов, обучающихся по неприкладным направлениям. В университете в таких случаях обычно напоминают, что даже у ученого-теоретика есть место работы. «Мы понимаем, что работодатель — это не только и не столько коммерческий сектор. Часто это могут быть некоммерческие фонды, академические институты или органы власти», — пояснила Екатерина Бабелюк.

Внимание к работодателям будет приковано не только на стадии поиска и отбора кандидатов. В СПбГУ обещают следить за предложениями, которые будут поступать от членов ГЭКов и корректировать работу в процессе внедрения проекта. «В конечном итоге хотелось бы, чтобы не мы искали членов комиссии, а работодатели сами стремились к нам, чтобы иметь возможность оценить и отобрать лучших студентов», — резюмирует представитель университета.

Работодатель в дипломе

Участие работодателя в судьбе студента будет начинаться еще до экзаменов. Так, будущий выпускник может посвятить исследование теме, интересной конкретной организации, и в случае согласования этой темы в его дипломе может появиться название компании или института, предложивших ее.

В данный момент университет направляет на экспертную оценку уже утвержденные в университете темы дипломов, чтобы получить отзыв об их практической значимости на взгляд работодателей. В будущем году компании также смогут участвовать в разработке темы и содержания исследования.

В университете полагают, что данная процедура не дает гарантий последующего трудоустройства в компании, участвующей в дипломной работе, но инициатива открывает для студента возможность получить ценные профессиональные рекомендации, касающиеся предмета исследования, показать свой потенциал и, возможно, приобрести связи в профессиональной среде.

Еще один формат

Планы СПбГУ по усилению влияния работодателей не ограничиваются вовлечением практиков в аттестационный процесс сдачи экзаменов. Как мы уже сообщали ранее, в октябре Ассоциация выпускников провела круглый стол, посвященный участию выпускников в формировании образовательных программ. Речь шла о том, чтобы воспользоваться данным СПбГУ правом формировать собственные образовательные программы при активном участии в этом процессе выпускников посредством их вхождения в учебно-методические комиссии.

За последние два месяца было проведено несколько рабочих встреч, по ряду направлений подготовки уже предложены списки кандидатов от работодателей на вхождение в состав учебно-методических комиссий. В данный момент идет работа по согласованию кандидатов с должностными лицами университета, председателями ГЭКов.

В университете полагают, что эта часть работы, возможно, является самой ответственной для выпускников, поскольку требует гораздо большей включенности в процесс. «Работодатель, решивший принять участие в деятельности учебно-методических методологических комиссий, должен не просто обладать профессиональной компетенцией, но понимать, зачем ему нужно работать с университетом, иметь огромное желание. Прописать это требование формально невозможно, но мы надеемся, что нам удастся достигнуть поставленных задач», — делится ожиданиями проректор СПбГУ.



  К СПИСКУ НОВОСТЕЙ

Комментирование разрешено только авторизованным пользователям


Авторизоваться
Уважаемые посетители!
На данный момент сайт Ассоциации выпускников СПбГУ находится в стадии тестирования.
Мы будем признательны вам за помощь: если Вы обнаружите на сайте ошибку или у Вас возникнет вопрос по работе с ним, напишите нам, пожалуйста, на адрес info@alumnispbu.net.
Заранее спасибо!