Топ-новости университета за сентябрь-октябрь

Топ-новости университета за сентябрь-октябрь

07.10.2015 11:05   |   Елена Потапова

У первокурсников СПбГУ самые высокие средние баллы по ЕГЭ

СПбГУ стал лучшим классическим университетом России по «качеству» первокурсников 2015 года. Средний балл по ЕГЭ по России составил 65,2, в МГУ — 87,1, а в СПбГУ — 88,1.

Результаты мониторинга качества бюджетного приема в российские вузы в 2015 году были представлены РИА «Новости» совместно с Национальным исследовательским университетом «Высшая школа экономики» и Министерством образования и науки РФ в рамках проекта «Социальный навигатор».

«В этом году мы решили также выделить лидеров и аутсайдеров по количеству направлений подготовки, — рассказал ректор НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов. — Лучшие показатели здесь — у Санкт-Петербургского университета, который лидирует по 26 направлениям». Университетом с наибольшим количеством «слабых» направлений подготовки (с самыми низкими средними баллами у поступивших) стал Чеченский государственный университет.

По словам министра образования и науки РФ Дмитрия Ливанова, в 2015 году было увеличено количество бюджетных мест по естественно-научным, инженерно-техническим и медицинским направлениям (по ним было распределено 205 тыс. бюджетных мест). «Мы зафиксировали рост конкурса на бюджетные места — в среднем по России этот конкурс составил 9 человек на место», — сообщил министр. Он также отметил традиционно высокий конкурс на специальности, связанные с иностранными языками, международными отношениями, экономикой и медициной.

Ежегодный мониторинг качества приема проводится с 2009 года и включает данные по 442 вузам, прием в которые ведется по результатам ЕГЭ.

СПбГУ вошел в рейтинг ведущих вузов мира по версии Times Higher Education

В опубликованном 30 сентября рейтинге Times Higher Education (THE) Санкт-Петербургский государственный университет попал в группу 401–500. О том, какие показатели СПбГУ удалось значительно улучшить и почему результаты рейтинга этого года говорят о преимуществе технических вузов перед классическими, рассказывает  первый проректор СПбГУ Илья Александрович Дементьев:

«Появление в опубликованном рейтинге ТНЕ целой группы российских университетов означает бесспорный успех государственной политики по поддержке ведущих вузов. На этом фоне результат СПбГУ, сохранившего свою позицию в мировом рейтинге, оказался для нас в общем ожидаемым.

Сначала о показателях. Два показателя изменились незначительно. Это, во-первых, показатель Industry income, в котором вузы с выраженным инновационным потенциалом имеют некоторое преимущество в части внедрения технических разработок перед классическими университетами с их значительной гуманитарной составляющей. Во-вторых, многие из направлений обучения (например, юриспруденция) в классическом университете имеют выраженную национальную ориентацию, что не может не влиять на численность иностранных студентов (показатель International outlook).

Зато показатели рейтинга, на улучшение которых традиционно направляются основные усилия, в этом году по сравнению с прошлым удалось существенно повысить: качество обучения (Teaching) на 45%, качество исследований (Research) на 74%.

В то же время значение показателя цитирования (Citation), отражающего востребованность научных результатов, оказалось заметно ниже ожидаемого. Первые результаты анализа показали, что позиция СПбГУ среди российских вузов существенно отличается от объявленной в рейтинге. К сожалению, составители рейтинга ТНЕ склонны к постоянным изменениям методики ранжирования, что затрудняет анализ достоверности. Надо также понимать, что рейтинг отражает ситуацию на мировом университетском пространстве со значительным отставанием от текущей ситуации: так, для составления рейтинга 2015 года по правилам THE использованы данные за 2013 год.

С уважением относясь к рейтингам, университетское сообщество видит свою главную задачу не только в улучшении формальных показателей, но и в дальнейшем развитии университета. В 2014–2015 годах основные финансовые, материально-технические и интеллектуальные ресурсы СПбГУ были сосредоточены на развитии в университете нового направления — трансляционной биомедицины. Выигран грант Российского научного фонда (750 млн руб.), созданы лаборатории под руководством ведущих российских и иностранных ученых. Результатом этих наших усилий стал заметный рост числа публикаций в высокоимпактных журналах, они уже в следующем году найдут отражение и в мировых рейтингах университетов. Тем более что репутация СПбГУ в мире остается на высоком уровне — об этом говорит позиция нашего университета в топ-100 репутационного рейтинга того же ТНЕ».

Позиции магистерской программы в области менеджмента СПбГУ взлетели в рейтинге Financial Times

14 сентября 2015 года объявлены результаты международного рейтинга Financial Times по магистерским программам в области менеджмента Master in Management, в котором Санкт-Петербургский государственный университет по-прежнему является единственным представителем России. По сравнению с прошлым годом англоязычная программа Master in Management СПбГУ поднялась сразу на 10 пунктов и теперь занимает 46-е место, оставив позади себя многие ведущие школы.

Международное признание в очередной раз подтвердило результативность избранной стратегии развития и обоснованность высоких требований к знаниям студентов, которые заложены в собственных образовательных стандартах СПбГУ.

«Получив качественное образование в СПбГУ, наши выпускники занимают ключевые посты в крупных российских и зарубежных компаниях. В нашей стране нет другой бизнес-школы, которая бы могла гордиться тем, что средняя заработная плата молодых выпускников уже через три года после окончания обучения составляет более 50 тыс. долларов в год», — отметил ректор СПбГУ Николай Кропачев.

Постоянный рост позиций Санкт-Петербургского университета в ведущих мировых рейтингах является результатом успешной реализации Программы развития СПбГУ. «Динамика СПбГУ в рейтинге Financial Times является доказательством того, что бизнес-образование в России достигло высокого уровня и получило заслуженное признание не только в нашей стране, но и за рубежом, — подчеркнул Сергей Иванов, руководитель администрации президента Российской Федерации, председатель попечительского совета института «Высшая школа менеджмента» СПбГУ. — Я поздравляю коллектив университета с очередным важным достижением. Уверен, что профессионализм преподавателей и высокий уровень знаний студентов-менеджеров станут залогом новых успехов Санкт-Петербургского университета и примером для всех российских вузов».

Впервые СПбГУ прорвался в один из рейтингов Financial Times в 2013 году. Тогда программа магистратуры Master in International Business, реализуемая Санкт-Петербургским университетом, вошла в топ-70 рейтинга FT Global Masters in Management 2013, заняв 65-е место. В 2014 году СПбГУ значительно улучшил свои позиции, поднявшись на 9 пунктов, до 56-го места. Его соседями в данном рейтинге стали две престижные британские школы — Манчестерская школа бизнеса и Школа бизнеса Университета Дюрема, несколько известных центров образования Центральной и Восточной Европы, а также две лидирующие норвежские бизнес-школы — BI и NHH.

«Попадание ВШМ СПбГУ в престижный рейтинг Financial Times третий год подряд свидетельствует о том, что мы верно выбрали стратегию развития нашей школы и успешно реализуем ее. О дальнейшем развитии нашего учебного заведения мы говорили и с президентом России Владимиром Путиным, когда он посещал новый кампус ВШМ СПбГУ весной этого года. В современном мире нашей стране крайне важно иметь конкурентную базу для подготовки экономистов мирового уровня. Хочу отметить, что этому вопросу уделяет огромное внимание как руководство СПбГУ, так и первые лица государства, результаты этого мы и видим в новом рейтинге Financial Times», — отметил директор института «Высшая школа менеджмента» СПбГУ, президент — председатель правления банка ВТБ Андрей Костин.

Ранжирование программ проводится Financial Times на основе данных, полученных от школ и выпускников, которые опрашиваются анонимно. Среди самых значимых критериев, влияющих на место в рейтинге, значатся:

·       средневзвешенная зарплата выпускников через три года после выпуска (20%);

·       карьерный рост и статус выпускника через три года после выпуска (10%);

·       международная карьерная мобильность (10%);

·       международная академическая мобильность (10%);

·       процент преподавателей с докторской степенью (6%);

·       окупаемость расходов: зарплата через три года после выпуска минус расходы на обучение (5%).

Среди других критериев присутствует и доля трудоустроенных выпускников спустя три месяца после получения диплома, и количество иностранцев среди преподавателей и студентов, и даже процент женщин среди преподавателей и студентов.

Для информации:

С 2012 года бизнес-школа СПбГУ является лучшим образовательным центром Восточной Европы по версии EdUniversal. Данный рейтинг формируется по результатам многоступенчатого исследования: из тысячи лучших бизнес-школ мира Международный научный комитет, в состав которого входят девять независимых экспертов и два представителя EdUniversal, производит предварительный отбор в соответствии с критериями рейтинга. На втором этапе проводится опрос руководителей ведущих бизнес-школ мира, которые отдают свои голоса за рекомендованные образовательные организации в каждой стране. В 2014 году СПбГУ получил 316 голосов (это на 12 больше, чем в 2013 году) и занял 1-е место среди школ — лидеров Восточной Европы. В тройку лидеров этого региона также вошли Пражский университет экономики и экономический факультет Люблянского университета. Высшая школа бизнеса МГУ заняла лишь 4-е место среди школ Восточной Европы в наивысшей категории 5 Palmes — Universal Business School.

Начиная с 2013 года институт «Высшая школа менеджмента» Санкт-Петербургского государственного университета остается единственной бизнес-школой России, вошедшей в число лучших образовательных организаций Европы согласно другому рейтингу газеты Financial Times — European Business Schools. Он формируется на основе рейтингов программ MBA, Executive MBA, Masters in Management и Executive Education ведущих бизнес-школ Европы. СПбГУ смог значительно улучшить свои позиции за последние годы, поднявшись с 74-го места в 2013 году на 61-е место в 2014 году.

Институт «Высшая школа менеджмента» СПбГУ — единственная бизнес-школа России, обладающая одной из самых престижных международных институциональных аккредитаций EQUIS. Получить ее весьма непросто: школе необходимо не только представить аккредитационной комиссии качественные образовательные программы мирового уровня, но и иметь достаточную техническую оснащенность, высокий уровень интернационализации, сотрудничать с ведущими компаниями-работодателями, разработать и реализовать мощную маркетинговую стратегию.

Кроме того, СПбГУ — единственный представитель России в международных ассоциациях бизнес-школ (CEMS, PIM, GRLI и др.). Студенты могут выбрать обучение по программе «двойного диплома» с ведущими ассоциациями (CEMS) и университетами мира (WU-Vienna, HEC, LUT).


Все новости СПбГУ

 




  К СПИСКУ НОВОСТЕЙ

Комментирование разрешено только авторизованным пользователям


Авторизоваться
Уважаемые посетители!
На данный момент сайт Ассоциации выпускников СПбГУ находится в стадии тестирования.
Мы будем признательны вам за помощь: если Вы обнаружите на сайте ошибку или у Вас возникнет вопрос по работе с ним, напишите нам, пожалуйста, на адрес info@alumnispbu.net.
Заранее спасибо!