Знаменитые универсанты: Иван Павлов

Знаменитые универсанты: Иван Павлов

01.12.2015 15:22   |   Елена Потапова

Иван Петрович Павлов родился 26 (14) сентября 1849 года в Рязани, в семье священнослужителя. Иван был старшим сыном. Семья была дружной, жили небогато. В восемь лет Иван умел писать и бегло читал, однако из-за проблем со здоровьем в школу пошел с запозданием, в 1860-м. С 1860 по 1864 год Иван учился в Рязанском духовном училище, а затем поступил в местную духовную семинарию. Он был одним из лучших учеников, давал частные уроки.

Неизгладимый след в сознании молодого Павлова оставила книга И. М. Сеченова «Рефлексы головного мозга», к которой он постоянно обращался. Не закончив семинарию, Иван Петрович решил ехать в столицу поступать в университет.

Приехав в Петербург 14 августа 1870 года, будущий академик подает прошение на имя ректора университета о приеме «в число студентов по юридическому факультету», хотя единственным намерением было поступление на естественное отделение физико-математического факультета. Это был дипломатический ход, чтобы избежать экзамена по математике, которую недостаточно преподавали в семинарии.

После сдачи экзаменов И. П. Павлов был зачислен на первый курс юридического факультета. Но уже 10 сентября 1870 года Иван Петрович пишет заявление на имя ректора о переводе его с юридического факультета на физико-математический, на естественное отделение: «Рассудивши заниматься естественными науками, покорнейше прошу Ваше Превосходительство переместить меня с юридического факультета на физико-математический, по естественному отделению».

Через неделю последовал приказ ректора об удовлетворении его просьбы. На факультете читали лекции выдающиеся химики Д. И. Менделеев, А. М. Бутлеров, знаменитые ботаники А. Н. Бекетов, И. П. Бородин, физиологи Ф. В. Овсянников, И. Ф. Цион и др. Позже Иван Петрович писал в своих воспоминаниях: «Это было время блестящего состояния факультета. Мы имели ряд профессоров с огромным научным авторитетом и с выдающимся лекторским талантом. Я избрал главной специальностью физиологию животных и добавочной — химию».

Судя по документам, студент Иван Павлов учился очень хорошо, с первого курса привлекал к себе внимание профессоров. На втором курсе ему назначили стипендию 180 руб. в год, на третьем он уже получил императорскую стипендию – 300 руб. в год. Исследовательская работа Павлова по-настоящему началась на четвертом курсе. В студенческие годы ему приходилось заниматься репетиторством, и он вел образ жизни, характерный для большинства студентов того времени: литературные вечера, концерты, театральные спектакли. Формировалось мировоззрение, определялось отношение к науке, религии, искусству.

Сам Павлов утверждал, что в студенческие годы для него и его товарищей было присуще «страстное искание интересных книг... невыносимое, почти до слез, ощущение пустоты, если надолго остался без умственной работы».

В мае 1875 года Иван Петрович окончил университет и 6 сентября получил кандидатский диплом за № 2557, в котором указывалось, что он прослушал полный курс наук по естественному разряду физико-математического факультета.

Как говорил сам Иван Петрович, с университетом у него «навсегда связаны самые глубокие научные впечатления, определившие смысл и характер всей... последующей жизни».

По окончании университета И. П. Павлов поступил на третий курс Медико-хирургической академии, обучение в которой он совмещал с работой в качестве ассистента профессора К. Н. Устимовича на кафедре физиологии Ветеринарного института Медико-хирургической академии.

В 1900 году при участии И. П. Павлова был разработан проект и вскоре открыта новая кафедра физиологии при Военно-медицинской академии. Именно здесь были выполнены многие работы по физиологии высшей нервной деятельности в первое 20-летие XX века. На лекции И. П. Павлова собирались студенты всех курсов и врачи; хотя посещение лекций в академии не было обязательным, в аудитории не оставалось свободных мест. Из воспоминаний И. С. Цитовича: «...интересен был Иван Петрович и как экзаменатор, здесь, как и всегда, не было ни капли формализма...»

В 1891 году он начал свою работу в Институте экспериментальной медицины, где вошел в состав комитета по руководству вопросами физиологии и фармакологии. Уход И. П. Павлова из академии в 1913 году был сопряжен с недовольством реформами высшего образования, ограничением научной работы на кафедрах, резким увеличением учебной нагрузки на каждого преподавателя.

В последние годы жизни И. П. Павлов становится крупной общественной фигурой. Его восторженно встречают ученые Парижа, Нью-Йорка, Чикаго, Эдинбурга, где он выступал с докладами.

1904 год был отмечен присуждением И. П. Павлову Нобелевской премии за его труды по физиологии пищеварения, в этом же году своим почетным членом его избирают девять российских и зарубежных учреждений и обществ. Шествие гениальных открытий и теорий И. П. Павлова по странам мира, его признание и восхищение им продолжается и в последующие годы.

Академик И. П. Павлов удостаивался присуждения ученых степеней, избрания в члены, в почетные члены академии, университетов и научных сообществ, награждений золотыми медалями и других почестей более 125 раз. Около Санкт-Петербургского университета установлен памятник первому российскому лауреату Нобелевской премии И. П. Павлову.

Более подробно с годами жизни и университетским периодом И. П. Павлова можно ознакомиться в книге «Знаменитые универсанты: Очерки о питомцах Санкт-Петербургского университета». Т. III. СПб.: Знаменитые универсанты, 2005. С. 28.



  К СПИСКУ НОВОСТЕЙ

Комментирование разрешено только авторизованным пользователям


Авторизоваться
Уважаемые посетители!
На данный момент сайт Ассоциации выпускников СПбГУ находится в стадии тестирования.
Мы будем признательны вам за помощь: если Вы обнаружите на сайте ошибку или у Вас возникнет вопрос по работе с ним, напишите нам, пожалуйста, на адрес info@alumnispbu.net.
Заранее спасибо!