Ассоциация — это добровольное участие и совместное развитие

Ассоциация — это добровольное участие и совместное развитие

18.02.2021 11:57   |   Екатерина Пономарева
Ассоциация — это добровольное участие и совместное развитие

В преддверии Конференции Ассоциации выпускников СПбГУ мы решили поговорить с делегатами, чьи полномочия действуют до середины марта, о пользе взаимодействия с сообществом выпускников и важности принятия коллегиальных решений.

Герой первого интервью — Ольга Чернаус, выпускница факультета психологии СПбГУ, руководитель отдела профессионального самоопределения и карьерного роста в Центре занятости населения Санкт-Петербурга, соавтор книги «Стратегии выбора: профессия» и эксперт Карьерного центра Ассоциации выпускников. 

— Как вы участвуете в жизни Ассоциации?

— Если говорить о деятельности Ассоциации, то я как психолог и карьерный консультант приношу пользу, имея определенные харды и софты. Члены Ассоциации могут пользоваться моими навыками на консультациях. 

— Что интересного и полезного вы выносите из взаимодействия с Ассоциацией?

— Профессиональные сообщества и объединения всегда интересны нетворкингом, взаимообменом и возможностью получения новых навыков и знаний. Например, прошлый год был интересен самой формой удаленной работы, тем, что даже в таком формате удалось реализовать многое.  Один из таких проектов — это карьерные подкасты, в которых я принимала участие. Прокачала скилы записи подкастов, их смыслового наполнения, чтобы это было интересно, быстро и емко. За это я благодарна Ассоциации. 

— Какие инициативы и проекты нужно развивать сообществу выпускников?

— В рамках своей профессиональной деятельности я много занимаюсь карьерным консультированием, вопросами, касающимися поиска работы. Сегодня трудовая деятельность занимает достаточно большой пласт нашей жизни, а ведь всем нам как никогда важно соблюдать баланс между работой и личной жизнью. Было бы здорово, если Ассоциация тоже уделяла этому достаточно внимания, расширила ряд программ, и у членов АВ была бы возможность пользоваться специалистами, которые готовы это давать, работать над балансом. 

— Вы уже упомянули серию подкастов, а какие еще события или проекты Ассоциации запомнились вам в последнее время?

— Был невероятно интересный проект, в котором я также участвовала, — ALUMNI Career Weekend 2020, — его мы провели в конце учебного года. Эта история была живой и интересной. То что нужно молодым специалистам. Хорошо были продуманы моменты с приглашением уже работающих выпускников, секции с историями карьерного развития этих людей, знакомство и передача опыта среди универсантов.  

— Важный вопрос в контексте довыборов делегатов. Почему для Ассоциации должно быть важно открыто и коллегиально принимать решения по развитию сообщества, а выпускникам участвовать в принятии таких решений?

— Ассоциация — это организация, подразумевающая добровольное участие и совместное развитие. Чтобы понять, в каком направлении мы развиваемся, такого рода вещи как коллегиальное принятие решений — очень полезный инструмент. Ведь решение спускается не сверху вниз, а идет от всех участников.  Пользы от этого больше. Люди четко понимают, что их мнение учитывается в работе и развитии организации. Каждый член Ассоциации, если он участвует в этом процессе, может получить для себя реальную пользу, ответы на те вопросы, боли, интересы, которые у него есть.

— Есть ли у вас идеи, с реализацией которых может помочь АВ СПбГУ?

— Лично мне как профессионалу было бы интересно посотрудничать с Ассоциацией в рамках отдельного проекта, наработки по которому у меня уже есть. Обычно мы говорим о выпускниках, а очень классно было бы захватить студентов, которые готовятся к выпуску, именно последние курсы. Ведь это совершенно нормально, когда Ассоциация думает и о тех, кто в скором времени завершит обучение в альма-матер. Сделать для них комплексную программу, которая будет не столько о поиске работы, а сколько об управлении своей карьерой. Сейчас эти навыки необходимы в жизни каждому, ведь мир трансформируется, менять работу приходится очень часто, на рынке живо развивается проектная деятельность. Эти знания и прокаченные скилы в управлении своей карьерой будут нужны буквально каждому специалисту. Работа в этом направлении была бы очень полезной. 

Напомним, что сейчас идут довыборы делегатов. Проголосовать за кандидата в делегаты может каждый член АВ до 22 февраля. Именно выбранные нами выпускники будут решать основные вопросы и принимать стратегию развития Ассоциации. Все подробности в нашем материале.

 



  К СПИСКУ НОВОСТЕЙ
Нашли ошибку?
Нашли ошибку или опечатку – сообщите, мы исправим
Выдилите текст на сайте и нажмите кнопку ниже
Вставить выделенный текст