Бестужевки: первый женский университет

Бестужевки: первый женский университет

03.03.2021 12:16   |   Екатерина Пономарева
Бестужевки: первый женский университет

В издательстве «Самокат» выходит книга «Бестужевки» — графическая история о первом университете для женщин в России. Комикс посвящен истории Санкт-Петербургских высших женских (Бестужевских) курсов: как они появились, кто их посещал, какие дисциплины там преподавали и почему путь женщин в образование занял полвека.

 бестуж.jpg

Авторы:

 f6d7d0276c8289cb9a50f0d12899e4f0.png  

Анна Русинова, выпускница СПбГУ

«В истории Бестужевских курсов мне важно, что женщины захотели и создали университет, преодолели все препятствия на своем пути. Я хочу рассказать историю основательниц и курсисток, потому что они классные, каждая из них это отдельная судьба и история, а все вместе они заставили государство менять законы, общество поверить в возможности женщин, и разрушили вековые стереотипы о предназначении женщины»

    Cover_full.png  

Дмитрий Гусев, выпускник СПбГУ

«Для меня Бестужевские курсы — это совершенно незаслуженно забытая часть нашей истории, просто потерянный кусок, выпавший из памяти и учебников. А ведь это супер актуальная и мотивирующая история — про борьбу, права, гражданское общество и справедливость»


С авторами книги и темой освещения деятельности выпускниц высших женских курсов Ассоциацию связывает долгое и плодотворное сотрудничество. В 2018 году АВ СПбГУ поддержала просветительский проект «Бестужевские курсы. Открытая история», посвященный 140-летию высшему женскому образованию в России. В онлайн-магазине Ассоциации доступны футболки со специальным дизайном: героинями проекта «Бестужевские курсы. Открытая история» и краткими фразами про их заслуги. А авторы книги совсем недавно участвовали в дискуссии Лектория АВ СПбГУ, посвященной современной русской культуре, ее популяризации и развитию.

Оформить предзаказ книги можно по ссылке.



  К СПИСКУ НОВОСТЕЙ