Человечество ело все

Человечество ело все

23.12.2020 18:16   |   Екатерина Пономарева
Человечество ело все

19 декабря прошла последняя в этом году лекция цикла «#ЧТО_ПРОИСХОДИТ», организованного Ассоциацией выпускников СПбГУ совместно с Social Club. В минувшую субботу фуд-эксперты обсудили пищевые привычки, рацион наших предков и тренды в сфере питания.

Спикерами выступили выпускники СПбГУ:

Илья Литвяк — ресторатор, основатель бистро «Футура»;

Тамара Иванова-Исаева — независимый ресторанный критик, переводчик;

Мария Пироговская — кандидат исторических наук, научный сотрудник факультета антропологии Европейского университета в Санкт-Петербурге.

По мере своего развития человечество стало внимательнее относиться к пище, а диететика стала призывать на помощь медицину. Чтобы разобраться, что мы едим и как это на нас влияет, общество привлекло науку. Сегодня наше понимание здорового образа жизни и правильных пищевых привычек является результатом многовекового осмысления этих процессов. Мария Пироговская утверждает: «ЗОЖ-традиция, которая уходит в XVII век, подкреплена постоянными подозрениями, что же мы едим. В этом смысле здоровый образ жизни — отличная почва для фобий. Мы едим хлеб, где есть дрожжи и в них какие-то живые существа, которые пугают. С другой стороны человек боится делокализации еды, мы не видим, откуда пришли продукты и знаем, что цепочка производства пищи может быть нарушена на любом этапе. В итоге дрожжи — это опасно, мясо — опасно, рыба — вообще ужас».

«Человечество ело все», — так начала свое выступление Тамара Иванова-Исаева. На наше потребление влияет множество факторов: география, климат, история и другое. Кроме этого, значительным фактором являются вкусы детства, наши воспоминания. Безусловно, еда является важней частью нашей жизни, она адаптируется под среду, в которой человек существует. «В рационе все примерно так же, как в эволюции, мы подстраиваемся под внешние условия», — утверждает ресторатор Илья Литвяк.

Интересным упражнением может стать сравнение престижности блюда с определенным историческим периодом. Эксперты провели параллель между социальной мобильностью и изменением рациона за короткий временной промежуток. Сейчас элитной пищей считается то, чем некоторое время назад питались бедняки. К этому относится, например, трюфель. Возможно, нужно присмотреться к тому, что люди едят сейчас, чтобы в ближайшем будущем предугадать тренды.

Встречи и трансляции Лектория Ассоциации выпускников СПбГУ проходят при поддержке ООО «Газпром переработка».

Посмотреть запись дискуссии, которая становится особенно актуальной в преддверии новогоднего застолья, можно по ссылке.



  К СПИСКУ НОВОСТЕЙ