Открытая литературная школа «Проза над линией фронта»

Открытая литературная школа «Проза над линией фронта»

17.08.2020 14:07   |   Екатерина Пономарева
Открытая литературная школа «Проза над линией фронта»

Музей Анны Ахматовой во второй раз принимает в своих стенах Открытую литературную школу. Тема «Проза над линией фронта» посвящена 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Проект инициирует диалог о национальной идее и сохранении исторической памяти у народов России, он адресован как профессионалам – молодым авторам, публицистам, филологам, культурологам, так и всем, кто хочет познакомиться с современным литературным процессом в России и научиться "вдумчивому чтению" художественного текста. В рамках литературной школы предлагается открытый разговор о том, как в современной ситуации писать о войне, каким следует изображать воюющего человека, какие художественные задачи возникают перед автором, описывающим войну.

Основные мероприятия Школы включают в себя проведение лекций, круглых столов и интерактивных мастер-классов известных современных писателей, пишущих о военных событиях, лекции модераторов школы, постановки читок отрывков из произведений выступающих авторов театральной группой проекта.

«Школа дает слушателям не только теоретические и прикладные знания, – рассказывает продюсер проекта Мила Кудряшова. – Школа становится площадкой для укрепления творческих контактов, формирования толерантности и развития единого культурного пространства. Мы собрали на одной площадке знаковых писателей из разных регионов России для очень важного сегодня разговора о современной военной прозе».

 Открытая школа ЛОГО.jpg          
Открытая литературная школа «Проза над линией фронта» предназначена для тех, кто верит, что от его слова зависит будущее, а Слово – это, прежде всего, формирующий реальность художественный образ, работе с которым посвящён проект. Когда за осмысление и даже бытописание войны берется писатель, линия фронта смещается и поднимается «над границей». Писатель – едва ли не единственный медиатор, который может приподняться над воюющими сторонами, что в 1940-х, что в 2020-м.

Кураторы проекта:

Андрей Аствацатуров – филолог, писатель, доцент СПбГУ, и.о. зав. кафедрой Междисциплинарных исследований в области языков и литературы, внук академика Виктора Жирмундского.  
Александр Снегирев – писатель, лауреат ряда литературных премий, в том числе "Русский Букер" (2015), "Звёздный билет" (2014), "Венец" (2008), "Дебют" (2005). Заместитель главного редактора литературного журнала "Дружба народов".

Расписание мастер-классов и круглых столов:
20.08. 18:30
Лекция: Андрей Аствацатуров
Мастер-класс: Герман Садулаев 
«ЛЕЙТЕНАНТСКАЯ ПРОЗА» И СОВРЕМЕННАЯ ЛИТЕРАТУРА
             
24.08. 12:00
Круглый стол редакции и авторов журнала «Дружба народов» 

21.08. 14:00
Круглый стол
Презентация посвященного 75-летию Победы в Великой Отечественной войне
пятого номера журнала "Дружба народов". 
             
25.08. 18.30
Лекция: Александр Снегирев
Мастер-класс: Наринэ Абгарян
НЕВОЗМОЖНОСТЬ РАСПРОЩАТЬСЯ С ВОЙНОЙ

21.08. 18:30
Лекция: Андрей Аствацатуров
Мастер-класс: Андрей Геласимов
АННА КАРЕНИНА НА ЭКРАНЕ – ЭВОЛЮЦИЯ ОБРАЗОВ ТОЛСТОГО В 
МИРОВОМ КИНЕМАТОГРАФЕ
             
26.08. 18:30
Лекция: Александр Снегирев
Мастер-класс: Вадим Левенталь
НА ХРЕНА НАМ ВОЙНА

22.08. 18:30
Лекция: Андрей Аствацатуров
Мастер-класс: Александр Бушковский
ПИСАТЕЛЬ И ВОЙНА
             
27.08. 18:30
Лекция: Андрей Аствацатуров
Мастер-класс: Ольга Погодина-Кузмина
ЖИЗНЬ ДО И ПОСЛЕ: ТРАВМА ВОЙНЫ

23.08. 18:30
Лекция: Александр Снегирев
Мастер-класс: Александр Мелихов
ЖЕРТВЫ ТЫЛА
             
28.08. 18:30
Лекция: Андрей Аствацатуров
Мастер-класс: Илья Бояшов
ВОЙНА И МИФ

Мастер-класс включает вводную лекцию куратора, мастер класс-писателя и читку эпизода из произведения автора.    

Лекции и круглые столы пройдут 20-28 августа. Прямые трансляции будут доступны на странице VK Музея Анны Ахматовой. Проект проходит при поддержке Фонда президентских грантов.




  К СПИСКУ НОВОСТЕЙ