Повесть о том, как из ниоткуда и из ничего возник кто-то, кто сумел оглянуться назад

Повесть о том, как из ниоткуда и из ничего возник кто-то, кто сумел оглянуться назад

07.03.2021 10:19   |   Екатерина Пономарева
Повесть о том, как из ниоткуда и из ничего возник кто-то, кто сумел оглянуться назад

Профессор Нью-Йоркского университета, выпускник СПбГУ 2008 года, нейробиолог и популяризатор науки Николай Кукушкин стал победителем ХIII сезона премии «Просветитель» в номинации «Естественные и точные науки» за книгу «Хлопок одной ладонью. Как неживая природа породила человеческий разум».

В своей дебютной книге эволюционный нейробиолог Николай Кукушкин шаг за шагом воссоздает картину мира от неживой материи до человеческого разума, чтобы найти в прошлом своего вида ответы на вечные вопросы. Автор ставит перед собой задачу взглянуть на человека с позиций биолога и философа, а также с точки зрения вида Homo sapiens и других видов.

«Книга Николая Кукушкина — это очень смелый замах объять необъятное: описать примерно историю всего, чуть ли не от Большого взрыва до происхождения человеческого разума. В ней много важных, свежих идей, которые будет очень полезно узнать. Я думаю, что каждый читатель, сколько-нибудь интересующийся историей жизни и разума, прочтя эту книгу, вынесет оттуда 10-15 новых для себя идей и, может быть, они породят еще какие-нибудь замечательные идеи», — прокомментировал выбор в номинации Александр Марков, член жюри премии, доктор биологических наук, профессор РАН, заведующий кафедрой биологической эволюции МГУ им. М.В. Ломоносова, ведущий научный сотрудник Палеонтологического института РАН.

Познакомиться с мнением членов жюри о книгах других победителей, а также увидеть шорт-лист можно на портале премии «Просветитель».



  К СПИСКУ НОВОСТЕЙ
Нашли ошибку?
Нашли ошибку или опечатку – сообщите, мы исправим
Выдилите текст на сайте и нажмите кнопку ниже
Вставить выделенный текст