Видеоматериалы

Вторая встреча цикла «Теория малых дел».
Научный журналист Ася Казанцева, доктор биологических наук Павел Скучас, медицинский журналист Ирина Бодэ, социальный психолог Виталий Васянович и популяризатор науки Екатерина Умнякова в дискуссии про просвещение.
Количество информации о мире растет с огромной скоростью. Профессионально разбираться сразу в нескольких научных дисциплинах подобно гениям эпохи Возрождения давно невозможно. И всё-таки мы пытаемся одновременно и углублять наши знания, и расширять общий кругозор. Что из этого важнее и как это совмещать? Почему всем нам сегодня нужен научпоп? Как отличить качественный контент от некачественного? С какими сложностями в борьбе с антинаучными утверждениями сталкиваются просветители?

Благотворительность становится эффективной, если является продуманной и системной.
1 декабря, в «Щедрый вторник» Ассоциация выпускников СПбГУ совместно с Новой сценой Александринского театра открыла цикл «Теория малых дел».
Благотворительность с каждым годом становится понятнее и ближе, это уже не только про людей, отличающихся необыкновенной чувствительностью или завидным богатством. Небольшие ежемесячные отчисления, поддержка краудфандингов становятся практиками всё более повседневными, а средний возраст вовлеченных в такие истории людей все уменьшается. Эта дискуссия о выборе стратегии оказания помощи, инструментах работы фондов, о вызовах, обусловленных пандемией и первых шагах в сторону благотворительности.
В разговоре приняли участие Григорий Свердлин (Ночлежка), Юлия Паскевич (AdVita), Дарья Буянова (Добрый город Петербург) и Юлия Митрофанова (Газпром переработка) . Модератором дискуссии выступил исполнительный директор АВ СПбГУ Александр Архипов.

Председатель совета директоров Ward Howell International и ключевой меценат Ассоциации Георгий Абдушелишвили выступил для будущих универсантов

7 сентября 2020 года в поддержку проектов «Комитета 8 сентября» Ассоциация выпускников СПбГУ провела благотворительную онлайн-дискуссию «Память и мы». Как меняются наши отношения с прошлым? Как сохраняют память о блокаде и о близких, чьих жизней коснулась война, в современных петербургских семьях? Каким образом можно говорить на эту трудную тему, и какие тихие, человечные традиции сегодня помогают нам искренне и вдумчиво почтить память погибших?

Теги: #Alumnispbu
О первом международном Реюнионе, верификации НКО от фонда «Нужна помощь», Стипендиальной программе и других итогах 2019

Теги: #spbu. #Alumnispbu
Поздравление и напутствие выпускникам 2020 года от президента Ассоциации выпускников СПбГУ

Теги: #spbu. #Alumnispbu
Как локальный фольклор и находки палеонтологов становятся драйверами развития регионального туризма? Может ли жизнь целого города поменять к лучшему динозавр, живший в этих краях миллионы лет назад? Как работает креативная экономика в России сегодня и как палеонтология, а также другие нетрадиционные ресурсы способствуют современному мифотворчеству и его монетизации? На одной площадке собрались представители регионов, на территории которых реализуются экспериментальные проекты, совмещающее эпос и научные исследования.

Теги: #Alumnispbu
Дискуссия о современных формах и практиках сохранения памяти о войне и блокаде Ленинграда. Эксперты говорят о старых традициях и о новых, возвращающих значение годовщинам. В частности о Дне памяти — инициативе «Комитета 8 сентября», призывающей жителей города в день, когда кольцо блокады замкнулось, вспомнить о жертвах и назвать погибших поименно. Беседа затрагивает способы, с помощью которых музеи сегодня рассказывают широкой аудитории о трагических событиях и вместе с ней осмысляют их, в том числе о выставках, публикациях и других проектах Государственного Эрмитажа, посвященных войне.

Теги: #alumnispbu, #regattaspbu, #students
15-18 августа 2019, Петропавловская крепость. 24 команды из лучших университетов мира - от Китая до Великобритании, 8 команд выпускников СПбГУ/ЛГУ и 4 дня захватывающих гонок!

Теги: #reunion2019, #alumnispbu, #spbu
В этом году традиционная встреча выпускников СПбГУ — «Реюнион» — превратилась в большой фестиваль, открытый для всех горожан: шесть площадок, семьдесят спикеров, экскурсии, мастер-классы и научные опыты привлекли более двух тысяч участников. Так Ассоциация выпускников отметила 295-летие Университета.В этом году мы провели «Реюнион» в здании Двенадцати коллегий и прилегающем научном кампусе СПбГУ.

Теги: #spbu, #reunion2019, #reunion
Наши информационные партнёры Город+ побывали на Фестивале науки и культуры. Спортивная программа, спектакли, лекции - в репортаже.

Теги: #Alumnispbu, #spbu
О новом офисе и Реюнионе в Мариинском театре, о менторстве и стипендиальной программе, о Парусной регате и многом другом - в видео-отчёте Ассоциации выпускников СПбГУ за 2018 год!


Теги: #alumnispbu, #media, #reunion2019
Директор по развитию Ассоциации выпускников СПбГУ Екатерина Потапова рассказала Телеканалу Город+ о том, кто мы, чем занимаемся и как здорово будет на Реюнион2019.
Теги: #alumnispbu, #turgenevfest, #alumni2018
Финальное видео международного театрального фестиваля в честь 200-летия Тургенева. 8 стран, 10 спектаклей, 130 участников...

Теги: #art, #alumnispbu, #webcast
3 октября 2018 года в Актовом зале здания Двенадцати коллегий очередным гостем проекта стал Михаил Шемякин — художник и скульптор, создавший памятники Петру I в Петропавловской крепости и Жертвам политических репрессий напротив «Крестов», автор новой версии балета «Щелкунчик» в Мариинском театре. На встрече Михаил Шемякин рассказал о своем научном исследовании под названием «Воображаемый музей», за которое он был удостоен пяти докторских степеней в университетах Европы и Америки. Этот год художник посвятил теме «Пеленание, бинтование, укутывание в искусстве»: Центр Михаила Шемякина проводит одноименную выставку и выпускает ее каталог, первый экземпляр которого был представлен на встрече со студентами и выпускниками СПбГУ.

Теги: #Alumnispbu, #art, #turgenevfest
Тургенев. Театр. Наши дни.
О Муму и рабстве человеческом в спектакле Вениамина Фильштинского в МДТ. Две, а не три сестры и игра женихами Андрея Могучего. Постмодернистский Тургенев на большой дороге и архетипы русского сознания Виктора Крамера. Любовь как ужас и жизнь как разум в мастерской Петра Фоменко. Сюрреалистические инсталляции Месяца в любви и свободные ассоциации Андрея Жолдака. О сверхсюжете и нервной монтажности Всех прекрасных людей Юрия Бутусова.
О главных мастерах российского театра и их прочтении Тургенева рассказывает историк театра Николай Песочинский.

Теги: #Alumnispbu, #art, #turgenevfest
Тургенев на сцене. Новая жизнь Ивана Тургенева в режиссерском театре XX века
Комплексы, корсеты и неподвижный театр Станиславского. Живая сценография и ложное существование Адама Хонушкевича в Театре Народовы. Экзистенциализм и философская некоммуникабельность великой постановки Анатолия Эфроса.
Ярко и энергично о спектаклях-событиях размышляет историк театра Николай Песочинский.

Теги: #Alumnispbu, #mentorship, #students
Набор менторов на Менторскую программу Ассоциации выпускников продолжается!

Теги: #Alumnispbu, #art, #turgenevfest
“Русский язык” продолжает странствия. Сосредоточенный Штефан исполняет стихотворение на музыкальном языке механики, валькирий и Лорелеи (немецкий, если что).