О дипломе с отличием: «Если выбираешь что-то по душе, сложности отступают»

О дипломе с отличием: «Если выбираешь что-то по душе, сложности отступают»

03.08.2017 12:56   |   Елена Богловская
О дипломе с отличием: «Если выбираешь что-то по душе, сложности отступают»

Каков он, путь к диплому с отличием? Ответить на этот вопрос мы попросили нескольких выпускников 2017 года, окончивших СПбГУ с «красным» дипломом. Знакомьтесь: Глеб Шувалов, учился на факультете прикладной математики – процессов управления, участвовал в Стипендиальной программе Ассоциации выпускников СПбГУ.
----
*на фото: диплом СПбГУ Глебу Шувалову вручает декан факультета ПМ-ПУ Леон Аганесович Петросян 

Глеб Шувалов.jpg- Какими были первые годы обучения в СПбГУ?
С детства меня интересовали точные науки, поэтому факультет прикладной математики я выбрал не случайно. Но в начале обучения было очень сложно – я даже думал, что меня отчислят в первую же сессию. Любовь к Университету пришла немного позднее, когда я уже освоился, начал участвовать в университетских мероприятиях и понял, что СПбГУ – большой и уникальный.

- Расскажите о Ваших научных интересах. В чем выражается прикладное применение Ваших исследований?
На втором курсе я познакомился со своим научным руководителем, доцентом кафедры вычислительных методов механики деформируемого тела Сергеем Алексеевичем Костырко. Мы занимаемся задачами, связанными с механикой материалов и тонкопленочных покрытий. В частности, моя магистерская диссертация посвящена изучению самоорганизации поверхности многослойных пленочных структур.

Это теоретические исследования, но прикладной аспект у них широкий: тонкопленочные материалы широко применяются при изготовлении накопителей с высокой плотностью записи информации, а при создании процессоров используются полупроводниковые пленки и защитные пленочные покрытия, повышающие термические характеристики устройства.

- Официальное название "красного диплома" - диплом с отличием. Как вы его понимаете? Что это за отличие?
Дело в том, что у меня два диплома СПбГУ с отличием: по программам бакалавриата и магистратуры. Учиться на бакалавра было очень сложно, и "красный" диплом стал для меня большой неожиданностью. В этом случае отличие, на мой взгляд – в том, что такой диплом показывает усидчивость и исполнительность выпускника. А в магистратуре учеба заключается, в основном, в самостоятельном поиске и изучении материала по тематике диссертации и образовательной программы. Красный диплом магистра отражает высокий уровень этих компетенций.

- В какой из областей, которые Вы изучали, пришлось приложить максимум усилий для достижения такого результата? 
Среди многочисленных дисциплин образовательной программы «Надежность и безопасность сложных систем», по которой я обучался, самой сложной для меня была механика материалов. Помимо лекций, большой объем информации приходилось изучать самостоятельно, так как в этой области много новых открытий и достижений. Это не очень сложно, однако требовало много времени. Но когда выбираешь что-то по душе, сложности отступают.

- Почему Вы увлеклись нанотехнологиями? Какие перспективы в этой области?
На принятие решения о том, какое направление выбрать в своей профессии, у нас было два года. Мой выбор продиктован тем, что нанотехнологии имеют огромное практическое применение – от строительства до медицины, это действительно актуальная тема. Например, при производстве биоматериалов необходимо учитывать, что микрорельеф поверхности играет важную роль в определении клеточной адгезии, влияя таким образом на биосовместимость материалов. А это как раз задача на самоорганизацию поверхности твердого тела – то, чем я занимаюсь.

- Как Вы узнали о Стипендиальной программе Ассоциации Выпускников? Сложно ли было пройти отбор?
Принять участие в Стипендиальной программе мне рекомендовала заведующая нашей кафедрой Юлия Григорьевна Пронина. Готовиться к собеседованию было несложно: о себе уже все знаешь, и придумывать красивую речь было не нужно. Так как стипендия назначается за уже имеющиеся достижения, мне не пришлось срочно получать какие-то новые результаты, публиковать статьи и так далее – уже имелся определенный задел.

Получение стипендии от Ассоциации выпускников я считаю очень большой помощью в учебе. Для меня самое главное – это образование. Если действительно занимаешься и понимаешь цель этих занятий, есть шанс войти в число лучших.

- Что Вы, как выпускник, хотели бы сделать для Университета и его новых студентов?
Частью Стипендиальной программы была работа с менторами из числа успешных выпускников. Ментор – это не научный руководитель, а наставник, который помогает в более широком плане, в личностном развитии. Я очень благодарен Владимиру Сербину, выпускнику Математико-Механического факультета СПБГУ (1981 год). Работа с ним была удивительной и вдохновляющей. Владимир Марьянович помог мне задуматься над тем, чего я хочу, научиться правильной расстановке приоритетов и планированию, осмыслить: что я делаю, помогает ли это достижению моей главной цели. Надеюсь, что со временем, набравшись профессионального опыта, также смогу принять участие в менторской программе, чтобы помочь другим студентам.

- Ваш совет новым первокурсникам?
Главное – не обманывать себя и стремиться заниматься именно тем, что нравится. Иначе можно потерять много времени, развиваясь не в той области, которая реально интересна и важна для вас. В нашем Университете огромное количество образовательных программ – нужно быть в курсе возможностей, понимать, что учиться можно всему и везде и, самое главное - если что-то делать, то делать это достойно.



  К СПИСКУ НОВОСТЕЙ

Комментирование разрешено только авторизованным пользователям


Авторизоваться
Уважаемые посетители!
На данный момент сайт Ассоциации выпускников СПбГУ находится в стадии тестирования.
Мы будем признательны вам за помощь: если Вы обнаружите на сайте ошибку или у Вас возникнет вопрос по работе с ним, напишите нам, пожалуйста, на адрес info@alumnispbu.net.
Заранее спасибо!