Проект Sculpt Art: универсанты, скульпторы и просто друзья

Проект Sculpt Art: универсанты, скульпторы и просто друзья

03.07.2017 18:09   |   Елена Богловская
Проект Sculpt Art: универсанты, скульпторы и просто друзья

Представляем Sculpt Art – проект универсантов, в котором сочетаются совместное творчество и дружба, зародившаяся в студенческие годы, в стенах СПбГУ. Воспоминаниями и планами, по просьбе Ассоциации выпускников СПбГУ, поделился с нами Александр Спиридонов — скульптор, основатель и руководитель студии.

Как возникла идея Sculpt Art и какими были первые шаги проекта?
SCulpt_Art11.jpegВ любом проекте есть идея первоначальная – она задаёт старт, толкает на первые шаги, а затем, в процессе развития, появляются новые мысли, которые дополняют, раскрывают общую концепцию. Первоначальная идея нашего проекта заключалась в том, чтобы открыть всем желающим мир красоты человеческих лиц, их портретов, научиться видеть и понимать особую красоту каждого из нас. Ведь именно чувство красоты делает людей счастливее! Здесь не обошлось без философии: нашим лозунгом стлала мысль «Чтобы увидеть, надо знать». Путь к пониманию красоты – это её изучение, познание, и именно этот процесс даёт возможность видеть больше.

Другая идея, которая появилась в результате развития проекта, не менее важна: погрузиться в мир анатомии через подробное изучение и последующее пролепливание. Это важный навык для людей художественных профессий, который позволяет поднимать профессиональный уровень. Глубокое знание анатомии – основа основ для художника, и чем она крепче, тем проявляется его талант.

Я убежден, что все идеи в этом мире не возникают внезапно. Как правило, им предшествует череда событий, принятых решений и даже случайностей. Хотя бы тот факт, что с 8 лет я увлекся скульптурой, а с 17 лет постоянно преподаю, можно считать первым и важными шагами к тому, что есть сейчас. Но импульсом именно к созданию Sculpt Art стал совет моего преподавателя по рисунку, учителя и друга Артура Ивановича Кочу. Как сейчас помню его слова: «Если хочешь заниматься в жизни работой, которая тебе по-настоящему будет нравиться, придумай её сам». Так и произошло: спустя пару месяцев после этого разговора зародилась идея «Скульптурного портрета».

А как сформировалась команда проекта? Вы все – выпускники СПбГУ? Как вы подружились?
SCulpt_Art3.jpegДа, ядро нашей команды – выпускники Факультета искусств СПбГУ. Но, хотя мы и заканчивали один факультет, все мы очень разные. Каждый талантлив в своей сфере и всегда может найти этому применение в студии. Мы вместе с другими преподавателями курсов скульптурного мастерства: Кристиной Певцовой, Дарьей Сюхиной и Александром Грозновым — окончили Кафедру реставрации. Руководитель керамической мастерской Юлиана Муха – направление Декоративно-прикладного искусства. Мастер видеосъемки Марина Носова, фотограф Галина Чернявская и помощница Анна Афонина только что защитили дипломы на кафедре Информационных систем в сфере искусств. Эту же кафедру закончила Алина Рудник — создатель нашего сайта. С ней мы начали сотрудничество ещё в Студенческом совете Факультета, как и с Дианой Солказьян с Кафедры дизайна, которая разработала для нас прекрасный фирменный стиль. Все органично дополняют друг друга, и это ещё раз подтверждает тот факт, что Университет — это прекрасная возможность найти людей близких по духу и собрать отличную команду на долгие годы.

Сложно ли было начинать?
Я думаю, сложно начинать то, что не вдохновляет; если человек горит идеей, то, как бы ни была сложна и извилиста дорога к воплощению задуманного, идти по ней будет легко и интересно.

Когда Вы поняли, что проект становится успешным?

SCulpt_Art1.jpegУдивительно, но интерес к проекту не заставил себя ждать. На тот момент мы были едва ли не первыми такими курсами в Санкт-Петербурге. Но востребованность росла еще и потому, что нашей целью было не количество людей, а качество курса. Девизом студии стали три составляющие: З – забота, У – уважение, В – внимательность, и этот подход позволил нам достаточно быстро выйти на достойный уровень, тем самым привлечь внимание к себе и стать востребованными в своём деле.

Какие достижения Вы сейчас считаете особенно важными?
Мои друзья часто говорят, что мы развиваемся семимильными шагами. Так и есть. Наш проект существует уже третий год, и половину этого срока работа проходит в специализированной студии, качественно подготовленной для занятий скульптурой. Важно отметить, что её обустройство – дело рук всего нашего коллектива. А совсем недавно мы открыли студию керамики рядом со зданием Двенадцати коллегий. Кроме развития собственных студий, стремимся принимать участие в культурно значимых проектах города: «Ночь Музеев», «Фестиваль ВКонтакте» и многих других.

Мы знаем, что первый памятник, созданный в мастерской Sculpt Art, уже установлен под Петербургом...
SCulpt_Art6.jpeg Да, этот памятник стал для меня большим событием именно с нравственной точки зрения. В нем сошлось много тем, которые важны лично для меня. Памятник вошёл в состав мемориального комплекса «Невиновные» в деревне Засосье и посвящен крестьянке Нюре - жене «врага народа» и всем жертвам политических репрессий.

Для меня очень важно, что речь идет прежде всего о женском подвиге, о той непоколебимой силе воли, которая позволила тем женщинам пройти через все испытания, выпавшие на их поколение, и вырастить детей и внуков. На первом плане – именно этот подвиг, а уже на втором – репрессии.

Сохраняете ли вы связь с Alma Mater? Есть ли какие-то совместные проекты?
Да, различные форматы сотрудничества есть. Например, наша студия выступила заказчиком для Марины Носовой, выпускницы кафедры Информационных систем в сфере искусств, в рамках ВКР. Мы совместно создаем учебный фильм по анатомии головы человека – в него войдет мой мастер-класс с элементами 2D- и 3D-анимации. По плану, первая часть должна быть готова к сентябрю.

Кроме того, мы начали с Ассоциацией выпускников диалог о моем возможном участии в менторской программе, которая является частью Стипендиальной программы поддержки талантливых студентов. С администрацией Института наук о Земле ведем переговоры о сотрудничестве в рамках созданной ими магистерской программы и готовимся представить СПбГУ в ВФМС «Проектирование будущего». Так что и творческие планы, и планы по взаимодействию с Университетом очень насыщенные и интересные.

C участниками проекта SculptArt, их работами и жизнью студии можно познакомиться на сайте и в социальных сетях:
ВКонтакте
Instagram
Facebook



  К СПИСКУ НОВОСТЕЙ

Комментирование разрешено только авторизованным пользователям


Авторизоваться
Уважаемые посетители!
На данный момент сайт Ассоциации выпускников СПбГУ находится в стадии тестирования.
Мы будем признательны вам за помощь: если Вы обнаружите на сайте ошибку или у Вас возникнет вопрос по работе с ним, напишите нам, пожалуйста, на адрес info@alumnispbu.net.
Заранее спасибо!