Проект "Учитель для России"

Проект "Учитель для России"

04.09.2017 10:11   |   Елена Богловская
Проект "Учитель для России"

«Учитель для России» – проект трех выпускниц СПбГУ, начавшийся с желания преобразовать и улучшить систему образования, объединив учеников и учителей. Что уже удалось и как проект развивается, рассказала рекрутер проекта, выпускница Института свободных искусств и наук СПбГУ Анна Конопля.

- Как возникла идея подобного проекта?

- Проект «Учитель для России» начался около трех лет назад. Его основатели, Анастасия Косникова, Алена Маркович и Елена Ярманова, практически всегда занимались образовательными проектами. По замыслу проект схож с международным движением Teach For All, которое зародилось в США 27 лет назад и сейчас существует в 44 странах. Однако «Учитель для России» сосредоточен именно на нуждах российского образования, что подчеркивается и его названием.

Большую поддержку на старте проекта оказали компании BCG (The Boston Consulting Group) и Odgers Berndston: они pro bono разработали программу развития, принципы привлечения участников и другие важные документы. Идеей «Учителя для России» практически сразу увлекся Герман Греф (тоже, кстати, выпускник СПбГУ). Сейчас Сбербанк в лице фонда "Вклад в будущее" является стратегическим партнёром проекта, и благодаря поддержке фонда нам удалось стартовать намного раньше, чем планировалось.

- Что Вас привлекло в этом проекте?

- Я писала магистерскую диссертацию на основе исследований, которые проводила в трех школах Петербурга, и все время думала: почему подходы таких педагогов, как, например, Монтессори, не внедряются в обычную школьную практику? Работа в проекте дала мне возможность применить накопленный профессиональный опыт.

- А Вы сами давно занимаетесь проектами в сфере образования?

- С 17-18 лет я ездила в образовательные лагеря, на семинары, рабочие встречи. В НИУ ВШЭ, где я училась на факультете социологии, темой моего диплома и нескольких курсовых работ была антропология классной комнаты: как материальная инфраструктура влияет на образовательные процессы. Я наблюдала, как работают студенты, что влияет на их результат и вовлеченность, и очень хотела изучать образование с точки зрения педагогики. Это обусловило выбор магистратуры – я поступила в СПбГУ, в Смольный институт свободных искусств и наук, на программу «Межкультурное образование». Под руководством Елены Ивановны Казаковой мы изучали управление образованием в глобальном плане. Магистратура в СПбГУ дала мне систематизацию, понимание образования как сферы деятельности, и для работы в проекте «Учитель для России» это также оказалось важным.

- В чем основная идея проекта?

- Наша программа направлена на привлечение хороших специалистов безотносительно того образования, которое у них есть, к работе в школах. Например, прекрасный учитель Александр Ядрин – выпускник магистратуры психологического факультета СПбГУ. Университетская подготовка позволяет ему преподавать математику и к тому же он отлично ладит с детьми.

- Как проходят этапы отбора учителей?

- Первый этап – заполнение анкеты на сайте: мини-эссе, на основе которого мы оцениваем, что мотивирует соискателя к участию, как выражены лидерские качества. Далее – скайп-интервью. Третий этап – очный тур: на нем воссоздается обычный рабочий день школьного учителя. Соискателям предлагается провести свой любимый урок, а эксперты оценивают их стрессоустойчивость, групповую динамику, навыки самопрезентации, реакцию на различные ситуации. И затем – собеседование, на котором методист проверяет знание предмета, готовность развиваться, широту взглядов.

- С какими школами Вы работаете?

- В основном, с теми, где балл ЕГЭ и ГИА ниже среднего по регионам. Как правило, такой показатель говорит о слабой мотивации детей к учебе. Есть школы с очень специфическим контекстом – бывает, что учитель географии ведет математику, потому что место учителя математики вакантно, причем уже долгое время.

- Насколько серьезно воспринимает проект руководство школ? Нет ли у них опасений, что в школы придут дилетанты или люди, у которых не будет мотивации остаться работать в этой школе надолго?

- По-разному. Но мы тщательно отбираем в проект не только учителей, но и представителей школ. Работаем с теми директорами, которые хотят больше, чем закрыть вакансии учителей: они готовы идти на изменения, которые школа будет претерпевать с нашим приходом. В первую очередь – это готовность к новым людям: в школе появится кто-то, кто смотрит на все по-другому. Например, в этом году, помимо учителей, в школах будут работать кураторы – наши выпускники, которые выступят медиаторами между участниками проекта и теми, кто уже работает в школе.

- Сколько человек работает над проектом?

- Ядро команды – 18 человек. Это не считая методистов, коучей и партнеров. В дальнейшем собираемся работать со своими выпускниками: мы их тщательно искали, отбирали, обучали, и логично, что именно на них рассчитываем как на новую смену.

- Как Вы поддерживаете в ходе проекта контакт с теми учителями, которые уехали в эти школы работать?

- Мы поддерживаем участников проекта по трем большим направлениям: материально, методически и психологически. Материальная поддержка – это стипендия и финансовая поддержка проживания (аренды жилья). Методическая помощь – возможность консультаций с экспертами-методистами по освоению школьной программы, организации учебного процесса. Она может проходить в формате личных консультаций или по скайпу. А личная поддержка – это коуч, который есть у каждого участника, он всегда на связи – хоть поздно ночью.

Участникам важно знать, что такой ресурс есть, что в любой момент можно обратиться за советом. А нам важно быть всегда на связи с учителями, помогать им. Ведь они приняли очень важное решение – выйти из зоны комфорта. Многие из больших городов, с обустроенной жизнью, театрами, музеями, уезжают в далекий поселок ради того, чтобы обучать детей в маленькой школе. Для этого нужна действительно большая любовь к просвещению и образованию. Именно это движет проектом «Учитель для России» и всеми, кто участвует в нем.







  К СПИСКУ НОВОСТЕЙ

Комментирование разрешено только авторизованным пользователям


Авторизоваться
Уважаемые посетители!
На данный момент сайт Ассоциации выпускников СПбГУ находится в стадии тестирования.
Мы будем признательны вам за помощь: если Вы обнаружите на сайте ошибку или у Вас возникнет вопрос по работе с ним, напишите нам, пожалуйста, на адрес info@alumnispbu.net.
Заранее спасибо!